30 мая
В Пекин можно будет приехать без визы
Ведущие туроператоры обсуждают интересную визовую инициативу китайских властей
 Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу пекинского управления общественной безопасности Фу Чжэнхуа, в настоящее время китайские власти рассматривают вопрос создания 72-часового "безвизового окна" для привлечения большего числа иностранных туристов. По его замечанию, новый визовый порядок, в случае его принятия, продемонстрирует миру открытость 2столицы Поднебесной".
« Подробности возможного нововведения власти пока не разглашают. При этом эксперты полагают, что в Пекине могут принять апробированную Шанхаем практику выдачи иностранным гражданам транзитной визы по прибытии. В Шанхае, а также соседних с ним городах Ханчжоу и Уси транзитные пассажиры могут задержаться на 48 часов без предварительного оформления китайской визы. Шанхайские власти впервые применили эту практику еще в 2000 году», - сообщает агентство.
Представители китайского турбизнеса очень положительно оценили эту инициативу. " Предложенная отмена визы может стать большим шагом вперед, потому как именно визовая политика играет важную роль в развитии въездного и выездного туризма", - цитирует газета "Чайна Дэйли" слова главы Китайской академии туризма Дай Биня.
Опрошенные нами российские туроператоры также отнеслись к этому предложению одобрительно, однако, по мнению ряда экспертов, более продолжительный безвизовый коридор был бы эффективнее для увеличения турпотока и для создания новых экскурсионных программ. Также в компаниях подчеркнули, что и сейчас с получением визы в Китай, тем более групповой, нет никаких проблем.
« Безусловно, данные изменения в визовом режиме Китая повлияют на увеличение потока российских туристов в Пекин. С этим нововведением увеличится количество желающих совместить экскурсии и шопинг в Пекине с посещением других стран Юго-Восточной Азии.
Кроме того, повысится привлекательность таких комбинированеных экскурсионных маршрутов внутри Китая, как Пекин - Гонконг и Пекин - Хайнань - Гонконг. Напомню, что Хайнань и Гонконг уже существенно упростили визовый режим для граждан России, что значительно повлияло на увеличение доли российских туристов в этих регионах», - сказала Юлия Крутицкая, заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернешнл Тур».
Согласилась с ней и Жанна Янукович, руководитель китайского отдела компании «Турбюро Москва». «Турпоток из России в Китай и так хороший, а возможность безвизового трехдневного пребывание в столице позволит увеличить его еще больше. Появятся комбинированные туры с другими странами, туристы смогут расширить путешествие, включив в него столицу Китая. Полезно это будет и для бизнеса, экономические связи между Россией и Китаем растут», - подчеркнула она.
Жанна Янукович добавила, что сейчас наибольшим успехом у туристов пользуются комбинированные туры Пекин + Шанхай, «Гранд-тур» по основным историческим городам Китая, соединение отдыха в Пекине, Гонконге, на острове Хайнань, спрашивают и Макао.
Другое мнение высказала Анастасия Витушинская, исполнительный директор компании «Чайна Трэвел». По ее словам, для увеличения турпотока трех дней очень мало. «Наибольшим спросом в низком для пляжного отдыха сезоне пользуются экскурсионные групповые туры, а получить групповую визу очень просто, нужен лишь отсканированный паспорт и 2-3 дня на оформление. Так что для туркомпаний я особых "плюсов" в этом решении не вижу. Возможно, при предоставлении безвизового трехдневного коридора увеличится число самостоятельных путешественников.
Мы видели такое увеличение в Гонконге, но там находиться без виз можно было 14 дней. Это, на мой взгляд, целесообразнее, так как можно предложить полноценный тур. Даже для бизнес-поездок трехдневного срока недостаточно. Например, в Сингапуре введены послабления на 72 часа при полете через него в другие страны, но мы не видим особого роста потока. Три дня - это мало, если бы были введены разрешительные меры на 14 дней, это без вопросов увеличило бы поток, позволило бы создать новые программы.
Да и Пекином туристы обычно не ограничиваются. В китайской столице, безусловно, есть что смотреть, чем заниматься, но, например, самая популярная программа "Гранд-тур" включает в себя посещение большого количества китайских городов», - пояснила Анастасия Витушинская.
/TOURBUS.RU
|