Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 мая
Этим летом за границей отдохнут лишь 5% россиян
Пресс-конференция на тему «Лето-2012: планы и бюджет летнего отдыха россиян» прошла вчера в Москве

Где хотят провести свой отпуск россияне? Куда они поедут этим летом, сколько планируют потратить? На эти вопросы ответил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ (на фото). На прошедшей вчера пресс-конференции он поделился с журналистами результатами общероссийского исследования, проведенного в середине мая. В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 138 населенных пунктов 46 регионов России.
По словам Валерия Федорова, предпочтения россиян практически не изменились: более всего наши соотечественники хотят отдохнуть за рубежом (30%), на втором месте – черноморские курорты (23%), менее востребован отдых дома (16%) и даче (6%), путешествовать по другим российским городам хотят 8% опрошенных, а 6% считают идеальным вариантом отпуск в Крыму. «Заграничный отдых, безусловно, вне конкуренции», - отметил эксперт.
Большинство россиян традиционно предпочитают пляжный отдых (36%), познавательные поездки привлекают 21% опрошенных, востребовано санаторное лечение – 18% (однако в прошлом году процент был выше – 25%), любят россияне походы, рыбалку и охоту (15%), отдых в пансионатах по душе 9%, а дома хотят остаться 24% наших соотечественников.
Однако предпочтения россиян отличаются от их реальных планов. Около 50% опрошенных останутся этим летом дома, четверть россиян планируют провести отпуск на даче, 10% собираются поехать в другие города России, на Черноморском побережье отдохнет примерно 9%, в Крыму – 2%, а за рубеж отправятся лишь 5% россиян.
Для сравнения, в 2011 году более половины россиян (55%) провели свой отпуск дома, четверть (27%) - на даче. Около 10% россиян побывали в других российских городах, 8% отдохнули на Черном море, 6% побывали за рубежом и лишь 2% - в Крыму.
«Доля тех, кто планирует отдыхать дома, медленно сокращается: в 2004 году их было 58%, в 2012 году - 50%. Это связано с экономической ситуацией, растет жизненный уровень», - объяснил Валерий Федоров.
Судя по опросу, большинство россиян уверено, что в этом году отдых будет таким же, как и в прошлом (60%), а 22% настроены оптимистично. «Несмотря на то, что в мире очень неспокойно, приближается новая волна экономического кризиса, лишь 5% опрошенных ожидают, что отдыхаться будет хуже», - рассказал эксперт.
Говоря о детском отдыхе, Валерий Федоров сообщил, что 42% детей останутся дома, а 19% проведут каникулы на даче, 13% отправятся в детские лагеря, на Черное море – 9%, в другой город – 8%, 4% - к родственникам.
Главной причиной, по которой россияне не едут за границу, является нехватка средств (49%). Среди других причин – состояние здоровья (13%), работа (12%), семейные обстоятельства (8%), домашнее хозяйство (4%), а 6% россиян просто не любят отдыхать.
Для того, чтобы провести летний отпуск, 65% опрошенных откладывают деньги на поездку заранее, а 13% оплачивают ее из текущих средств. Интересный факт – в этом году россияне планируют потратить на поездку в среднем 27,2 тысячи рублей на каждого члена семьи. Наибольшие траты ожидаются у респондентов с высоким уровнем доходов (около 34,5 тысячи рублей), а также у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (почти 39 тысяч).
Около 73% россиян организовывали свой отдых самостоятельно, каждый пятый – доверил это дело турагентству, а 6% респондентов лишь частично положились на турфирму. Однако тут стоит оговориться – речь идет не только о путешествиях за границу, а обо всех поездках, например, к родственникам в соседний город. Кстати, россияне с высоким уровнем дохода предпочитают обращаться за помощью в турфирмы. «Они готовы где-то доплатить, но сэкономить свое время», - объяснил Валерий Федоров.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72