04 июня
Новости туризма регионов России
Под Ростовом туристы теперь бьют баклуши/ Братья Васнецовы станут брендом Кировской области/ В Петербурге подорожали аквабусы
Под Ростовом туристы теперь бьют баклуши
В посёлке Семибратово Ростовского района открылся единственный в России Музей баклуши.
Семибратово — древнее, известное ещё с XV века село, находящееся на федеральной трассе М-8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск) между Ростовом Великим и Ярославлем, - сообщает наш корреспондент.
Славилось Семибратово когда-то виртуозными мастерами, работавшими с деревом.
Из этой среды и произошло выражение «бить баклуши». Означало оно не безделье, а легкое и приятное времяпрепровождение. Однако настоящие мастера всегда относились к баклуше с уважением, у неё — свои секреты, которые открывают всем желающим в новом музее. И в мастерской, где опытные мастера-ложкари превращают баклушу в красавицу-ложку.
И ложек в новом музее — видимо-невидимо. У каждой — своя история, свои особенности. Почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки - «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без красивой ложки не начинали свадьбу?
Гости музея познакомятся с различными стадиями обработки дерева и необходимыми инструментами, узнают, как украшались ложки, какие традиции с ними связаны. Ведь каждая ложка в старину была уникальной. Считалось, что тот, кто пользуется чужой ложкой, будет лезть в чужие дела и расхлебывать чужие проблемы. Поэтому ложка для русских была предметом особенным, индивидуальным, героиней сказок, песен, поговорок и примет и даже музыкальным инструментом. Весь этот сплав народного быта, ремесла и фольклора предлагает посетителям Музей баклуши, который, как надеются его создатели, станет ещё одним популярным объектом показа на давно любимой туристами трассе Москва — Ярославль.
Братья Васнецовы станут брендом Кировской области
Первые Всемирные сказочные игры, недавно прошедшие в Вятке (Кирове), не случайно открылись в 150 км от областного центра, в селе Рябово, где находится дом-музей братьев Васнецовых, являющихся одним из самых узнаваемых туристических брендов Вятского края, - сообщает наш корреспондент.
Дом недавно стал центром историко-мемориального и ландшафтного заповедника. Специально к Играм в Рябове открылась Сказочная тропа, на которой, в числе прочих, можно встретить и героев картин Виктора Васнецова. В селе построена — в память о подлинной, «васнецовской церкви», разрушенной в 1960-х, в которой служил отец художников — маленькая деревянная церковь, на территории васнецовского дома начато восстановление хозяйственных построек.
«Мы намерены вывести Васнецовский культурно-исторический центр на новую ступень развития, - говорит губернатор Кировской области Никита Белых, - наш край и Васнецовы в глазах всей России должны быть неразделимы. Рябово должно стать со временем заметным туристическим центром. В проект уже пошли первые инвестиции, со временем мы надеемся привлечь капиталы из Перми, Нижнего Новгорода и Москвы»».
О создании «васнецовского кольца» - а с именами братьев Васнецовых так или иначе связаны 10 районов области, наиболее известна родина Виктора Васнецова, — село Лопьял близ Уржума — в области говорят давно. Но замыслы срываются из-за неразвитой инфраструктуры, прежде всего дорог.
Для популяризации музея-заповедника здесь планируется периодически устраивать выставки-экспозиции работ художников, которые хранятся в областном художественном музее. Особая атмосфера творчества, которой буквально пронизана местная природа, ежегодно притягивает сюда живописцев со всей России. В этом году Рябовский пленэр пройдёт уже в шестой раз подряд - с 25 июля по 13 августа, причём впервые он обретёт статус международного.
В Петербурге подорожали аквабусы
Петербургские водные такси (аквабусы), которые начали ходить с 29 мая, уже увеличили стоимость проезда: на «Центральной», «Невской» и «Приморской» линиях полный билет будет стоить 100 рублей с человека (льготный - 50 рублей), а на «Курортной» - 200 и 100 рублей с человека соответственно, – сообщает наш корреспондент в городе на Неве.
В Комитете по тарифам администрации Петербурга рост тарифов обосновали тем, что стоимость поездки на этом виде речного транспорта позволяет покрывать лишь 30% себестоимости перевозок.
Учитывая то, что городские маршруты аквабусов в большинстве случаев используются в туристических целях, а цена проезда на них значительно ниже, чем на коммерческих маршрутах, а также то, что первые дублируются альтернативными маршрутами наземного транспорта, комитет и решил поднять стоимость проезда на аквабусах.
По итогам 2011 года услугами аквабуса воспользовались 450 тыс. человек - на 150 тыс. больше, чем в 2010-м. В 2012 году предполагается увеличение пассажиропотока до 500-600 тыс. пассажиров – об этом сообщил Дмитрий Игнатьев, старший инспектор Комитета по транспорту Петербурга. Он добавляет, что специалисты разрабатывают трассы новых городских маршрутов.
А Мелик Скркисян, гендиректор ООО «МБС», одного из участников проекта «Аквабус», считает, что через какое-то время он станет коммерчески выгодным, как это произошло в Лондоне или Венеции. По его мнению, развитие этого вида транспорта выгодно Петербургу и с экономической, и с экологической, и с туристической точек зрения - доставка туристов от круизных судов до основных достопримечательностей по воде – самый быстрый вариант.
/TOURBUS.RU
|