25 июня
Общественная палата заинтересовалась введением "электронной путевки"
Круглый стол на тему: «Электронная путевка как инструмент технологического прогресса в туристической отрасли» прошел в Общественной палате
 Как было отмечено в ходе проведенного по инициативе Общественной палаты круглого стола, одним из основных "плюсов" перехода на электронные путевки станет увеличение прозрачности туристической сферы. По словам экспертов, сейчас многие турфирмы работают по «серым» схемам, не сообщают свою реальную финансовую состоятельность, уходят от налогообложения. Внедрение электронного документооборота поможет повысить доверие к турсектору туристов, а также страховых и банковских компаний.
Так, по словам первого заместителя руководителя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, введение электронной путевки обеспечит строгую отчетность, повысит уровень безопасности, позволит оперативно помогать нашим соотечественникам, если те окажутся в трудной ситуации за рубежом. Кроме того, электронная путевка защитит права туристов с точки зрения получения качественного турпродукта.
Андрей Гаврилов, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма, в свою очередь подчеркнул, что прозрачность турбизнеса очень важна для страховых компаний, которые настороженно относятся к этому виду бизнеса после банкротств ряда крупных туроператоров.
«Именно данные, которые турфирмы предоставят страховщикам, будут склонять последних к принятию соответствующего решения – страховать их финансовую ответственность или нет», - подчеркнул он. Сергей Марков добавил, что у многих игроков туррынка также возникают проблемы с перекредитованием из-за недоверия банков. Внедрение электронного документооборота позволит сделать турсектор более привлекательным для кредитования.
Кроме того, Андрей Гаврилов напомнил, что вскоре объединение туроператоров, по новому законодательству, должно будет сформировать компенсационный фонд, который будет зависеть от реальных объемов реализации турпродукта. «Если все будут занижать свои показатели, то фонд и объединение, призванные оказывать туристам экстренную помощь, своих функций не выполнят», - подчеркнул эксперт.
Обсуждая плюсы введения электронной путевки, эксперты отметили, что остается и ряд вопросов, которые необходимо обсудить. Например, какая именно информация должна содержаться в электронной путевке, кому именно будет открыт доступ к электронной путевке и как в связи с этим будут защищаться персональные данные туриста, а также какие субъекты должны быть включены в договор.
«Когда вводили электронные авиабилеты, также были споры, но сейчас уже более 90% авиабилетов приобретаются в электронной форме. Практика внедрения электронного авиабилета - это хороший пример при внедрении электронной турпутевки», - заявил Сергей Марков.
О том, что в Росстандарте уже прошло общественное слушание разработанного стандарта подобной путевки, рассказал генеральный директор «Главного сертифицирующего центра» Валерий Козлов. Планируется, что этот стандарт в течение года пройдет экспертизу и вступит в действие.
Эксперт сообщил, что уже выработан национальный стандарт электронной путевки, полностью подкрепленный Федеральным законом.
«Уже сейчас любой участник туррынка может использовать наши идеологические решения и идеи», - добавил Валерий Козлов.
/TOURBUS.RU
|