
Приход к власти президента-исламиста не отразится на туротрасли Египта, а все опасения по этому поводу не имеют оснований. В этом попытался заверить российских журналистов чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в РФ Алаа Эльхадиди на прошедшей пресс-конференции в Москве.
Напомним, что в президентской гонке одержал победу Мухаммед Мурси, кандидат запрещенной при прежнем режиме исламистской организации «Братья-мусульмане». После прихода к власти он покинул ряды этой ассоциации и политического крыла Партии свободы и справедливости, там самым выполнив свое программное обещание – стать «президентом для всех египтян».
Несмотря на это, опасения все же были: исламисты говорили о ряде ограничений для туристов, например, о разделе пляжей на мужские и женские, ограничении на продажу алкогольных напитков, запрете на появлении женщин в открытых купальниках за пределами отелей.
Посол Египта в России Алаа Эльхадиди поспешил всех успокоить, заявив, что все эти ограничения вводить не планируется. «Доходы от туризма составляют 12% ВВП Египта, около 50% населения заняты в этой сфере, а для многих подобная работа является единственным источником дохода. Поэтому любой деятель и руководитель страны не будет рисковать и негативно влиять на эту отрасль», - подчеркнул он. Посол добавил, что Турция также является мусульманской страной, однако никаких разделений пляжей там нет. Он отметил, что исламисты уделяют большое внимание развитию туризма, причем турецкая модель является для них примером.
Отмена визового сбора для россиян, по словам египетского посла, поможет восстановить туриндустрию страны. Однако правило действует только для тех, кто путешествует в Египет в составе организованных туроператорами групп. Спрос россиян на египетское направление постепенно стабилизируется: по данным отдела туризма посольства Египта в РФ, с января по май 2012 года турпоток из РФ в страну увеличился на 82% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост был зафиксирован в апреле - почти 100%. По итогам первых четырех месяцев 2012 года турпоток из России в Египет вырос на 96%. Турпоток в Египет активно восстанавливается, но пока не достиг уровня 2010 года.
Руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, в свою очередь, что сейчас в Египте все спокойно, поводов для беспокойства нет, жизни и здоровью российских туристов ничто не угрожает. Тем не менее, в силе остаются рекомендации не посещать крупные города, в том числе Каир. «Туристы не должны становиться невольными жертвами противостояний, которые периодически случаются в крупных городах. Поэтому у нас по-прежнему сохраняются рекомендации не посещать крупные города, а проводить свой отдых только на курортах Красного моря», - объяснил он.
Александр Радьков рассказал, что Ростуризм совместно с представителями Министерства туризма Египта создал комиссию по безопасности, которая будет следить за ситуацией на курортах. Он также акцентировал свое внимание на бытовых проблемах, связанных с качеством еды в отелях, санитарными условиями проживания, а также с уровнем медицинского обслуживания на курортах. «Мы ведем работу с египетской стороной с тем, чтобы усилить присутствие высококвалифицированных специалистов в госпиталях Шарм-эль-Шэйха и Хургады, чтобы туристы могли получать помощь на месте, без перевозки в Каир», - сообщил глава Ростуризма.
/TOURBUS.RU