29 июня
Москвичей не пустят за границу из-за нарушений правил перепланировки
Мосжилинспекция выступила с инициативой не пускать столичных жителей за рубеж, если те нарушили правила перепланировки и переустройства помещений
 Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) предложила ужесточить меру наказания для тех, кто нарушил правила проведения перепланировки и переустройства жилых помещений и не выполнил решение суда по устранению этих нарушений. Подобные пресекательные меры стали «модными»: напомним, что сейчас действует ограничение в выезде за границу в отношении злостных неплательщиков долгов. По данным Московского управления Федеральной службы судебных приставов, за первые девять месяцев прошлого года за рубеж не смогли выехать более 20 тысяч москвичей-неплательщиков.
Представитель пресс-службы Мосжилинспекции заявил, что, благодаря вступившему 25 октября 2011 года в силу постановлению правительства Москвы № 508 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», процедура согласования проведения ремонта в квартирах значительно упростилась. Строительные работы, не затрагивающие безопасность и качество условий проживания, больше не нуждаются в согласовании с местными властями.
Однако все не так просто, и список переделок, которые запрещены законом, остается внушительным. При этом количество жалоб на случаи незаконной перепланировки или переустройства помещений увеличилось. Так, например, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления может привести к снижению температуры воздуха в квартирах соседей, а установка дверей, стен в тамбурах, холлах, на лестничных клетках создает угрозу пожарной безопасности и лишает собственников возможности полноценно распоряжаться общим имуществом. Снос несущих конструкций может привести к обрушению перекрытий, а неправильная установка батарей с вентилями – к ухудшению микроклимата во всем доме.
Представитель пресс-службы Мосжилинспекции подчеркнул, что «по каждому подтвержденному факту Мосжилинспекция налагает на собственника помещения штраф и выдает предписание на устранение нарушений, а в случаях, когда владельцы квартир и нежилых помещений предписания не выполняют, Мосжилинспекция обращается в суд».
Необходимость вводить ограничения права выезда возникла неслучайно: более 60% решений суда не исполняются. И для того, чтобы привлечь людей к ответственности, Мосжилинспекция и хочет сделать нарушителей невыездными. Это, по мнению представителя ведомства, поможет защитить законные интересы жителей Москвы. Однако лишать отпуска за границей будут не сразу: предписание Мосжилинспекции об устранении нарушений выдается сроком на полгода, а на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.
/TOURBUS.RU
|