10 июля
Уральская столица: миллион туристов в год – не предел
Туристические власти Екатеринбурга надеются, что туристы будут оставаться в городе больше чем на один день и совмещать посещение многочисленных достопримечательностей с активным и оздоровительным отдыхом
 Столица Урала в представлении большинства наших соотечественников до сих пор редко воспринимается как место, интересное для туристической поездки. Вероятно, отрицательную роль сыграла в этом слава этого города прежде всего как промышленного гиганта и оплота отечественной «оборонки». Между тем, как смогли убедиться участники короткого, но насыщенного инфотура, проведенного в начале этого месяца администрацией города Екатеринбурга, уральская столица – это современный, динамично развивающийся мегаполис с интереснейшей историей и богатой культурной жизнью, который заслуживает вполне внушительного туристического потока.
Особое лицо Екатеринбургу придает его уникальное месторасположение на границе между Европой и Азией – символическая граница двух континентов пролегает всего лишь в 17 км от города, и посещение этого места – непременная часть всех экскурсионных туров. Любителей главного природного богатства края заинтересуют богатейшие собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и Геологического университета. А в местном музее изобразительных искусств можно увидеть уникальный Каслинский павильон – ажурный чугунный дворец, изготовленный местными мастерами для Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 году, и завоевавший там Гран-при.
Целый «литературный квартал» города связан с именами знаменитых писателей, живших здесь, среди которых Бажов и Мамин-Сибиряк. А местом православного паломничества стал белокаменный Храм-памятник на Крови. Он был возведен в 2003 году на месте ипатьевского дома, в подвале которого была расстреляна в 1918 году царская семья.
Очень интересна и современная архитектура города – от самого полного в России собрания образцов советского конструктивизма до появившегося несколько лет назад 54-этажного небоскреба «Высоцкий», у подножия которого можно увидеть скульптурное изображение влюбленной пары – Владимира Высоцкого и Марины Влади.
Сегодня большинство приезжающих в город гостей – это деловые туристы, ведь Екатеринбург – один из бурно развивающихся международных экономических центров. Напомним, что 2009 году здесь состоялся саммит стран ШОС, а сейчас столица Урала является городом-претендентом на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020.
В минувшем году город с населением 1,4 млн человек посетило около 1 млн гостей. Среди них было 135 тыс. иностранцев – и это не считая многочисленных туристов, путешествующих по Транссибу, или гостей, остававшихся в городе менее трех дней.
Как рассказала нам главный специалист по вопросам туризма Комитета по внешним связям Администрации города Екатеринбурга Марина Ческидова, хотя сейчас 75-80% туристов, приезжающих в город – это бизнесмены, но и они все чаще совмещают деловую программу с различными экскурсиями. В этом им помогает и находящийся в самом центре города офис Информационно-туристической службы, где можно получить все необходимые сведения о городе, заказать экскурсии, забронировать гостиницу, купить уральские сувениры. Кроме того, в центре города и международном аэропорту Кольцово (кстати, одном из самых современных в России) установлено около десятка информационных терминалов, предлагающих в онлайн-режиме множество необходимых туристам услуг.
По словам Марины Ческидовой, сегодня существует несколько туристических брендов, благодаря которым город знают и в нашей стране и за рубежом. Это минералы и золото, проходящая через город Транссибирская магистраль, имена последнего русского царя Николая Второго и первого президента России Бориса Ельцина.
Именно с этими именами и понятиями и связаны самые популярные городские экскурсии. Многие из них сделаны с большой выдумкой – например, посетители Литературного квартала могут своими руками «потрогать» предметы ушедшей эпохи, а потом отобедать в ямщицком трактире. А турфирма «Эльтранс» несколько лет назад арендовала городской трамвай, переоборудовала его и устраивает теперь необычные экскурсии «по рельсам».
Массу выдумки проявили и энтузиасты турфирмы Aurum из небольшого городка Березовский под Екатеринбургом, известном как «родина русского золота». Они на свои средства восстановили практически заброшенную учебную шахту, и теперь водят в нее экскурсантов. После посещения шахты туристы могут пройти мастер-класс по намывке золотого песка.
По словам Марины Ческидовой, среди задач городской администрации в области туризма – сделать так, чтобы туристы из соседних регионов приезжали в столицу Урала не только на однодневные экскурсии, но и задерживались подольше. Это же касается и зарубежных гостей, путешествующих по Транссибу – они тоже вполне могли бы останавливаться в городе на 2-3 ночи, тем более что их можно привлечь всевозможными программами, интересными иностранцам в Свердловской области – охотой, рыбалкой, водолечением. Правда, для создания таких туров нужно теснее взаимодействовать с областной турадминистрацией.
Для того, чтобы туристы дольше оставались в городе, ему нужно и больше гостиниц эконом-класса. Сейчас в уральскую столицу активно приходят такие мировые сети, как «Хаятт» и «Рэдиссон-САС», но они предпочитают открывать дорогие отели уровня 5*, а вот комфортабельных трехзвездочных отелей городу не хватает, - впрочем, это общая проблема всех российских мегаполисов.
«В нашем городе достаточно популярны поездки в Екатеринбург, - рассказал нам участник инфотура, директор челябинской турфирмы «Одиссея» Адисон Хакназаров. – Больше всего туристы интересуются паломническими поездками, связанными с царской семьей и школьными турами. Правда, школьников мы в основном возим в развлекательные туры со посещением зоопарка, Свердловской киностудии, аквапарка, завода «Пепси-Кола».
А по мнению руководителя отдела выездного туризма кировской туркомпании «Летучий корабль» Алены Кудрявцевой, Екатеринбург и его окрестности – «лучшее экскурсионное направление для туристов, которые хотят понять, что такое Урал, в чем особенности традиций и характера его жителей».
/TOURBUS.RU
|