05 ноября
ФАС и РСТ – против «механического» увеличения фингарантий
Антимонопольное ведомство и Союз туриндустрии направили "письма протеста" правительству и президенту России
 Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила в правительство письмо, в котором изложена официальная позиция, выработанная по итогам обсуждения на совещании в ФАС России двух законопроектов об увеличении фингарантии туроператоров с 10 млн. руб. до 150 и 100 млн. руб. соответственно. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает «Интерфакс-Туризм».
Напомним, что оба законопроекта были внесены в Госдуму в сентябре. По мнению экспертов, велика вероятность, что депутату одобрят один из этих законопроектов сразу в трех чтениях уже в конце наступившего месяца.
Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, в письмах ФАС России говорится, что «увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров, носящее уравнительный характер для туроператоров с разным объемом реализуемых услуг, не способно обеспечить достижение социально значимых целей, заявленных в законопроектах».
В письме ФАС также подчеркивается, что предлагаемые в законопроектах суммы финобеспечения никак не связаны с реальным объемом ответственности туроператора по договорам о реализации турпродукта, заключенным с потребителями. Для крупнейших отечественных туроператоров сумма в 100 млн. рублей составит около 2% годового оборота компании.
По мнению антимонопольной службы, «принятие одного из законопроектов не защитит клиентов крупных туроператоров из-за недостаточности финансовой гарантии по отношению к объему оказываемых услуг».
«Установление финансового обеспечения в размере 100 или 150 млн. рублей неадекватно для туроператоров с годовым оборотом до 50 млн. рублей, которые составляют большинство всего рынка туристских услуг», - говорится в документе ФАС.
Одновременно письмо относительно готовящихся изменений в туристическом законодательстве отправил в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и глава Российского Союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.
Как сообщает сегодня RATA-News, в письме в частности говорится:
«Мы убеждены в необходимости повышения эффективности защиты прав путешествующих как потребителей. Но задача эта может быть решена только на основе дифференцированного подхода к требованиям финансового обеспечения туроператоров, учитывающим их сферы деятельности и объемы реальной ответственности перед потребителями. Это может быть страхование ответственности по каждой путевке, страхование рисков в зависимости от финансовых оборотов фирм.
При этом, существующие требования к финансовому обеспечению могут быть сохранены в качестве минимальных, а максимальные должны быть существенно выше предлагаемых в законопроекте сумм. В сфере же въездного туризма требования к финансовому обеспечению туроператоров целесообразно установить те же, что и для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом».
Напомним, что ранее отрицательное заключение на законопроекты дали Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников предпринимателей, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), ряд региональных объеденений туриндустрии.
В то же время предложения об увеличении размеров фингарантий нашли поддержку в Ростуризме и Ассоциации туроператоров (АТОР).
/TOURBUS.RU
|