30 июля
Сфера туризма Санкт-Петербурга взяла курс на качество
На заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга обсудили развитие туристического сектора Северной столицы до 2016 года
 Рассматривая перспективы развития туризма как сектора экономики, участники состоявшегося на днях заседания Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга пришли к однозначному выводу: намеченные на 2016 год ориентиры могут быть достигнуты только при условии улучшения качества услуг и расширения спектра интересных туристу событий.
Предваряя дискуссию, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко напомнил: если в 2011 году Петербург принял 5,5 млн туристов (2,6 млн из-за рубежа), то к 2016 году этот показатель должен быть увеличен до 8 млн. «Если нам удастся достигнуть этого показателя, денежный оборот отрасли вырастет более чем в 2 раза с нынешних 115 млрд рублей до 285 млрд, – подчеркнул он. – Но сделать это возможно только за счет комплексного решения проблем, имеющихся в отрасли».
С ним согласился и представлявший перспективы развития туризма города на Неве и недавно получивший должность директора Департамента туризма и региональной политики в Минкульте РФ Сергей Корнеев. По его мнению, у Петербурга есть огромный потенциал, который надо развивать, ориентируясь на превращение туризма в высокодоходную отрасль экономики. «Первоочередная задача - продлить сроки пребывания туристов в городе и увеличить число повторных посещений, - отметил он. – Следовательно, необходимо предложить гостям что-то новое, выходящее за рамки наличия традиционных достопримечательностей». По его мнению, в этом случае речь должна идти о комплексных проектах, находящихся на стыке туризма и культуры. Например таких, как «Пушкин – город семейного туризма», «Новая Голландия» или «Царская дорога», реализуемого на пути в Петергоф. Кроме того, не обойтись и без модернизации транспортной инфраструктуры (строительство нового аэропорта, развитие скоростного железнодорожного и автомобильного сообщения), а также дальнейшего развития круизного туризма и решения вопроса с визами.
Вместе с тем участники заседания Общественного совета выделили и ряд очень существенных проблем, мешающих развитию туризма в Петербурге. Например, несмотря на наличие почти 800 малых и мини-отелей, формальный статус последних так до сих пор и не определен – нет соответствующей законодательной основы. Еще один существенный недостаток – отсутствие надежного транспортного сообщения с аэропортом «Пулково»: уже в следующем году пассажиропоток должен резко возрасти, а проекты, связывающие его с центром города (скоростной трамвай, «Аэроэкспресс»), пока так и остаются на бумаге. Немало претензий вызывает и уровень цен в отелях Петербурга, который, по мнению части туристов, не соответствует качеству сервиса.
Георгий Полтавченко, подводя итог заседания, подчеркнул, что доля малого и среднего бизнеса в организации приема и обслуживания туристов составляет в разных сегментах петербургского рынка от 30% до 95%. «Главная задача, которая стоит сейчас перед нашей туристической отраслью, – обеспечить высокий уровень обслуживания и решать все ее проблемы комплексно, – заявил губернатор Петербурга. - Только тогда нам удастся выиграть борьбу за туриста у других европейских столиц».
/TOURBUS.RU
|