Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 августа
Ведущие туроператоры озабочены вопросом создания компенсационного фонда
Эксперты нашего портала рассказали о важнейших механизмах, которые необходимо прописать для грамотного функционирования фонда

На вчерашнем расширенном заседании Общественного совета при Ростуризме снова обсуждались новые поправки Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Эксперты туррынка поднимали вопрос финансового обеспечения туроператоров, а также создания объединения туроператоров и компенсационного фонда для оказания помощи туристам.
 
Закон, призванный защищать туристов, сейчас же, наоборот, делает их беззащитными – такое мнение высказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Эксперт раскритиковал новый закон, отметив, что изменения были необходимы, особенно учитывая ряд крупных банкротств на российском туррынке, однако «прежний закон был несовершенен, но неплох, сейчас же его ухудшили до неузнаваемости».
 
Владимир Канторович считает, что на данный момент остаются нерешенными три проблемы: ранее размер финансовых гарантий был слишком мал, поэтому в случае банкротства оператора туристы не могли получить необходимые компенсации. Сейчас же, после опубликования единого реестра туроператоров, по-прежнему сохраняется вероятность, что сумма компенсаций не покроет нанесенный туристам ущерб в случае краха очередного туроператора. Эксперт подчеркнул, что времени, данного для переоформления фингарантий, было недостаточно как для туроператоров, так и для страховщиков, которые не смогли за такой короткий срок провести объективную проверку деятельности и финансовой устойчивости обратившихся к ним туроператоров.
 
Кроме того, у Ростуризма не хватает полномочий, что стало особенно очевидно после истории с «Идеальным миром». Ростуризм – это тот орган, который хорошо понимает специфику туристического бизнеса, поэтому вполне логично наделить его контрольно-надзорными функциями. Наконец, еще одной проблемой г-н Канторович считает наличие на рынке недобросовестных туристических компаний. Для того, чтобы «не пускать на рынок жуликов», вице-президент АТОР предлагает создать саморегулирующиеся организации. Напомним, что АТОР выступал с этой инициативой с самого начала, до того, как были приняты поправки в закон.
 
Однако, помимо критики нового закона, важной темой для обсуждения стал компенсационный фонд, вопросами создания которого займется инициативная группа туроператоров. Евгений Писаревский, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, сообщил, что уже на этой неделе Ростуризм вместе с инициативной группой туроператоров начнет разработку нормативно-правовых актов и прочих документов, которые будут регламентировать работу фонда. По предварительным данным, в состав рабочей группы войдут компании «ЮТС», «ТЕЗ Тур», CORAL, «Пегас Туристик», «Русский Экспресс», «СТАР Травел», «ВИП Сервис», «ПАК Групп» и другие.
 
По мнению Анны Подгорной, генерального директора компании «Пегас Туристик», при создании компенсационного фонда должны учитываться интересы крупного бизнеса. Необходимо также прописать, в каком случае пострадавшему туристу будет помогать государство, а в каком – компенсационный фонд.
 
Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс», считает, что прежде чем создавать фонд, необходимо ответить на три главный вопроса: кому будут выплачиваться деньги, на каком основании и как быстро будут осуществляться выплаты. «Должен быть прописан четкий регламент работы фонда для того, чтобы у туроператоров не возникало вопросов, куда пошли их деньги. Туроператоры должны быть уверены, что вложенные ими средства расходуются правильно», -подчеркнул он. Эксперт добавил, что создать фонд, куда войдут более двух тысяч туроператоров, задача сложная, поэтому необходимо продумать механизм и, быть может, организовать региональные отделения фонда.
 
«Наша основная идея заключается в том, что туроператоры, как плательщики фонда, должны знать, на что и как расходуются деньги фонда. Необходим четкий регламент, причем нужно понимать, что фонд создан исключительно для оперативного вывоза туристов в чрезвычайных ситуациях. Мы надеемся, что подпишем соглашение с авиакомпаниями и отелями для того, чтобы те смогли доставить или разместить пострадавших туристов. Кроме того, так как туроператоры работают по всей России, необходимо создать несколько подразделений фонда»,  - отметил, в свою очередь, Дмитрий Горин, генеральный директор компании «ВИП Сервис».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72