Белгородская область принадлежит к числу самых молодых субъектов Российской Федерации: она образована из районов Воронежской и Курской областей 6 января 1954 года.
Достаточно молод и белгородский туризм: Управление по развитию туризма при Департаменте экономического развития Белгородской области появилось лишь в январе нынешнего года, но его специалисты уже побывали на крупнейших туристических форумах — VisitRussia-2012 в Ярославле и московской выставке «Интурмаркет», где и представили богатейший, но практически пока мало известный туристический потенциал области, - сообщает наш корреспондент.
Основные направления его развития были продемонстрированы во время организованного управлением одного из первых рекламно-ознакомительных туров по области, приуроченного к 5 августа - дню освобождения Белгорода в 1943 году и посвящённого первому салюту. Памятники Курской битвы — а Белгород находился на южном фасе знаменитой Курской дуги — составляют важнейшую часть исторического наследия Белгородчины.
Речь идёт прежде всего о состоявшемся в день св. апостолов Петра и Павла (12 июля) крупнейшем в истории танковом сражении под Прохоровкой, где в бою с обеих сторон сошлось более тысячи бронированных машин. В середине 90-х годов на «третьем ратном поле России» началось сооружение грандиозного мемориального комплекса.
Но не только памятью о ратной славе жива Прохоровка — неподалеку от «танкового поля» находится открытый в позапрошлом году на территории старинной помещичьей усадьбы парк регионального значения «Ключи», откуда семнадцатью источниками берёт начало приток Днепра Псёл; вообще многочисленные ключи с уникальной по чистоте водой являются одной из главных достопримечательностей края.
Частью парка «Ключи» является также этнографическая деревня «Кострома», знакомящая с образом жизни и бытом края, издревле находящегося на перекрёстке исторических путей многих народов.
«Сегодня в мире очень популярен гастрономический туризм, - говорит Надежда Шахова, начальник отдела организации и координации туристской деятельности Управления по развитию туризма, - нынешней осенью выходит большая книга, посвящённая региональной кухне, которая докажет, что Прохоровке есть не только что показать туристу, но и чем угостить его».
«Вкусную» славу Белгородской области подкрепляют находящиеся на пути в Грайворон и Борисовку Музей лука в селе Стригуново и Дом сыра (с музеем сыра) в селе Томаровка.
Самому Белгороду — его основателем считается князь Владимир Красно Солнышко, хотя официально Белгородская крепость была заложена в 1596 году — тоже есть что показать туристу.
Несмотря на то, что в 1943 году историческая часть города была практически полностью разрушена, в городе боле 130 достопримечательностей — как напоминающих о былых временах (Преображенский собор с мощами преп. Иоасафа Белгородского), так и современных — 9 музеев, уникальный 9-главый деревянный храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, учебно-спортивный комплекс известной гимнастки Светланы Хоркиной, многочисленные необычные памятники, из которых наиболее известен памятник «неподкупному гаишнику» - инспектору Павлу Гречихину.
Специальной программы развития туризма в области пока нет, но уже «второй срок» (2010 — 2013 гг.) действует программа развития сельского туризма — в области насчитывается более сорока принимающих туристов усадеб («Усадьба на Луговой» в с. Никольское, заимка Лесная в с. Ломном, «Лесной хутор на Гранях» в с. Почаево и др.). Более половины из них находится в западной части области — в Грайвороновском и Борисовском районах. (Там же, близ городища древнего Хотмыжска, находится одна из лучших областных здравниц — санаторий «Красиво»).
Борисовка знаменита Михайловским храмом с уникальным мраморным иконостасом и известным далеко за пределами области старинным промыслом — борисовской керамикой.
А стоящий на реке Ворскле 6-тысячный городок Грайворон, родина гениального русского инженера Владимира Шухова, является одним из самых живописных не только на Белгородчине, но и вообще в российском Черноземье.
«Мы считаем, что уникальное историко-культурное наследие нашей области, к сожалению, ещё недостаточно известно как потенциальным туристам, так и организаторам туризма, - считает Елена Амельченко-Старосветская, начальник Управления по развития туризма, - и намерены ещё активнее пропагандировать его на российском туристическом рынке».
/TOURBUS.RU