![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
09 августа
Угрожает ли турфирмам приказ №666?
Новый приказ Минкульта о порядке информирования об угрозе безопасности туристов и первые комментарии к нему немало напугали представителей турбизнеса ![]() Собственно, текст приказа представляет из себя подробную информацию технического характера по вопросу предоставления Ростуризмом госуслуги, результатом которой должно стать «информирование заявителей об угрозе безопасности туристов».
В частности, приказом устанавливается, что туроператоры, турагенты и туристы должны получить такую информацию в течение суток с момента ее получения Ростуризмом, а по запросу заявителя – в течение 4 дней.
Так что опасения и вопросы туррынка вызвал не сам текст приказа, а комментарий к нему, опубликованный официальной газетой, из которого следовало, что в случае информации о какой-либо угрозе, распространенной Ростуризмом, турист может в досудебном порядке требовать от турагента или оператора немедленного возвращения потраченных средств.
"Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и, соответственно, возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме", - сообщила газета со ссылкой на заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского.
При этом он отметил, что все виды чрезвычайных ситуаций в новом приказе объединены в четыре группы и подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Для того чтобы проинформировать о них отдыхающих, оформляется решение органов госвласти.
"Это может быть рекомендация МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну или указ президента о проведении контртеррористической операции. Основанием может стать и карантин, объявляемый Роспотребнадзором", - пояснил г-н Писаревский. Ростуризм действует в соответствии с соглашениями, которые заключены с рядом служб, в том числе с МВД, Росгидрометом и тем же Роспотребнадзором.
Решения об информировании населения Ростуризм принимает на основании той информации, которая поступает от этих ведомств. "Такие приказы, например, выходили в прошлом году во время событий в Тунисе, в Египте, в Японии. В рамках этих приказов давались соответствующие рекомендации, вводился специальный режим нахождения российских туристов за границей. Соответствующие обязанности накладывались и на туристических операторов, и на отдыхающих", - рассказал Евгений Писаревский.
Информацию о возможных угрозах Ростуризм будет публиковать на своем официальном сайте и через государственные электронные и печатные средства массовой информации, в том числе и через "Российскую газету". Кроме того, сведения будут дополнительно сообщаться туроператорам и турагентам.
Вместе с обнародованием приказа начнет работу и "горячая линия" по поддержке туристов. "После этого задействуются механизмы закона об основах туристской деятельности, статьи 14, когда туристы могут отказываться от поездки, если действует чрезвычайная ситуация природного, техногенного характера либо нежелательные для туристов массовые общественно-политические события в зарубежной стране", - уточнил Евгений Писаревский.
«Что касается возврата денег, то проблем у туристов возникать не должно. Достаточно сообщить туроператору, что Ростуризм обнародовал приказ об угрозе безопасности в конкретной стране», - сообщила газета.
Однако сегодня электронная газета RATA-News проинформировала, что данная информация является неполной. Как подтвердил изданию г-н Писаревский, «это – не новый документ, а версия, уточненная и модернизированная в соответствии с новыми требованиями по составлению регламентов. Например, уточнен срок информирования об угрозе – в течение одного дня с момента получения информации. Никаких принципиальных изменений он не несет, схема выплат остается прежней».
По словам издания, для туристов объявление Ростуризма – действительно достаточное основание пойти к своему турагентству или туроператору и потребовать вернуть деньги или предоставить какую-либо другую компенсацию несостоявшегося отдыха – в полном соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».
Однако согласно этой статье, лишь в случае, если угроза безопасности возникла до начала тура, турист вправе рассчитывать на полную компенсацию стоимости тура. Если ситуация возникла в ходе уже частично использованного тура, компенсация полагается лишь за его неиспользованную часть.
При этом рекомендации государственных органов о нежелательности поездок в какую-либо страну, не «подкрепленные» требованием к туроператорам остановить продажи, освобождают туроператоров от обязанности возвращать туристу деньги за тур, - напоминает издание.
/TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|