Эксперты обсуждают планируемое на этой неделе появление нового объединения операторов, которое создается для экстренной помощи российским туристам
Как сообщает сегодня газета «КомменсантЪ», уже через два дня может быть учреждено общероссийское объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Ростурпомощь». В соответствии с принятыми в этом году поправками в законодательство, новая некоммерческая организация будет создана для экстренной помощи российским туристам, оказавшимся за рубежом.
Как рассказала нашему порталу Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл Тур», объединение учредят не в среду, однако, скорее всего, это случится уже в конце этой недели.
«Завтра будут окончательно определены устав и учредительный договор, после чего в четверг-пятницу состоится учредительное собрание, на котором, в частности, примут или не примут название организации «Ростурпомощь». После собрания все необходимые документы будут отправлены в государственные инстанции», - сообщила эксперт.
Татьяна Ванд также поделилась некоторыми своими опасениями в этой связи: «Абсолютно все туроператоры должны внести деньги в компенсационный фонд, иначе их лишат права осуществлять свою деятельность, но с этим могут возникнуть некоторые трудности. Однако я думаю, что объединение заработает и просуществует как минимум год. И кому-то, наверное, окажет экстренную помощь. Однако если МЧС, МИД, Роспотребнадзор не будут помогать объединению, то оно будет нежизнеспособным».
Формирование объединения происходило поэтапно - так, 14 августа в Ростуризме состоялась очередное заседание рабочей группы, в ходе которого были определены принципы создания и функционирования объединения, а также проработаны предварительные проекты устава и учредительного договора.
Во встрече поучаствовали руководители и юристы туроператоров, представители крупнейших отраслевых объединений туроператоров и туристской индустрии, а также региональных органов управления в сфере туризма.
Планируется, что все основные акты объединения будут разработаны до конца недели, после чего их направят на государственную регистрацию. Начнется также формирование организационной структуры, а также подготовка нормативных правовых актов, необходимых для работы объединения.
Кроме того, в ближайшее время будет оформлен общероссийский статус объединения и организована работа по оформлению членства туроператоров в объединении. В ходе встречи было отмечено, что будущее объединение будет открытым, а все его члены будут обладать равными правами и обязанностями.
«Объединение туроператоров должно начать свое функционирование не позднее ноября 2012 года, а с мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, которая будет осуществляться без оформления обязательного членства в объединении туроператоров, будет считаться незаконной», - говорится в сообщении Ростуризма.
По словам Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, участники прошедшего заседания рассмотрели более 80 предложений в уставные документы, исключили положение о выработке профессиональных стандартов из устава, а также определили, что главой объединения станет директор, а все органы объединения буду избираться каждые два года.
«Объединение туроператоров – это некоммерческая организация, для нее действительны все правила, касающиеся ассоциаций. Оно не может заниматься коммерческой деятельностью и получением прибыли. Предмет его интересов – обеспечение экстренной помощи туристам с правом дальнейшего регрессного требования к туроператорам и страховщикам», – цитирует Юрия Барзыкина газета RATA-News.
Ранее Евгений Писаревский, заместитель главы Ростуризма, сообщил, что учредителями будущей некоммерческой организации станут сами туроператоры: в создании инициативной группы по ее созданию вошли компании UTS, «ТЕЗ Тур», Coral Travel, «Пегас Туристик», «Русский Экспресс», «Стар Травел», «ВИП Сервис», «ПАК Груп» и другие.
Инициативная группа заявила о готовности разработать необходимые документы и завершить все организационные, юридические и иные мероприятия по учреждению объединения туроператоров в сфере выездного туризма не позднее 2 сентября 2012 года.
При этом Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР, считает, что объединение работать не будет. По его мнению, небольшие туроператоры, застрахованные менее чем на 30 млн рублей, будут в ответе за несколько крупных столичных турфирм, которые находятся в зоне риска. Поправки в туристический закон не дали положительных результатов, наоборот, по словам эксперта, российский турист стал еще более незащищенным. Размер фингарантий у крупных туроператоров остался прежним или даже уменьшился.
Предполагается, что в случае краха оператора деньги в фонд вернут страховщики, однако Владимир Канторович уверен: «Простые расчеты показывают, что денег на всех не хватит. В первую очередь деньги страховщики вернут туристам, на фонд денег у страховщиков не хватит. А значит, туроператорам придется снова «сбрасываться».
А по мнению Максима Приставко, заместителя генерального директора компании «Джет Тревел», объединиться туроператорам необходимо, однако возникают сомнения, действительно ли будущая организация сможет принести пользу.
«Если это будет очередная формальная организация, то, безусловно, каких-то положительных результатов ждать не стоит. Надеемся, что к созданию объединения подошли с умом, есть грамотная программа и реальные механизмы воздействия на российский турбизнес», - подчеркнул он. «Джет Тревел» в работе над созданием объединения не участвовал, заняв лишь наблюдательную позицию», - добавил эксперт.
/TOURBUS.RU