23 августа
В легендарной Прохоровке развивают этнографический туризм
Наряду с мемориалом, посвященным величайшему танковому сражению, в районе поселка Прохоровка на Белгородчине туристов теперь привлекает и этнодеревня «Кострома»
 Посёлок Прохоровка (50 км от Белгорода, население — 19 тыс. чел.) знаменит главным образом памятниками воинской славы, связанными со знаменитым танковым сражением, произошедшим в июле 1943 года, - сообщает наш корреспондент.
Начиная с 1995 года в Прохоровке возник целый комплекс сооружений, связанных с этим решающим для хода Великой Отечественной войны событием: храм Петра и Павла, построенный по древнерусской схеме «иже под колоколы», мемориальная звонница с выставкой военной техники, культурно-исторический центр с библиотекой (около 70 тыс. томов) Н. И. Рыжкова и гостиницей на 58 мест, музей «Третье ратное поле России» с очень популярным у детей танкоимитатором.
Между тем, Прохоровка может быть интересной для туристов не только памятниками ратной славы. Сама Прохоровка (под именем Ильинская слобода, со второй половины XIX века - Александровский) известна со второй половины XVII века, нынешний посёлок сформировался из бывшей слободы и построенной в 1880-х годах станции Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.
В 2010 году в Прохоровке был открыт природный парк регионального значения «Ключи» с этнографической деревней «Кострома», расположенный в дубовой роще на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры и становящийся всё более популярным местом отдыха. В рамках обустройства рекреационной зоны проведена чистка пруда и русла реки, обустроена пляжная зона с раздевалками, теневыми навесами, площадкой для пляжного волейбола.
В «Ключах» находятся истоки реки Псёл, притока Днепра — 17 родников образуют многоводный (более 70 литров воды в секунду) ручей. Возле родников построена купель со сходом и площадкой для переодевания. Недавно восстановлена традиция водосвятия на «Ключах» в праздник Крещения.
Комплекс этнографической деревни включает семь типичных для Белгородчины изб, каждая из которых посвящена одной из сторон деревенского быта: традиционным ремёслам, кузнечному мастерству, приёму гостей, местной кухне — особенно известны местные вареники, напиткам — от кваса до самогона, женским рукоделиям и миру детства.
«Безусловно, парк «Ключи» и этнографическая деревня — весьма перспективные туристические объекты, - утверждает глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев, - но и помимо них в Прохоровке и её окрестностях уже разработано 22 туристических маршрута разной направленности».
/TOURBUS.RU
|