Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 августа
Белозерск превратят в летнюю туристическую столицу
В ближайшее время турпоток в древний Белозерск, на реставрацию памятников которого уже потрачено около 1 млрд руб., должен вырасти вдвое

В древнем Белозерске  в рамках мероприятий, посвященных Году российской истории, прошёл праздник, посвящённый 1050-летию города, - сообщает наш корреспондент. Как заявил прибывший на торжества в Белозерск губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, турпоток в регион достиг в минувшем году 2, 5 миллионов человек, в ближайшие годы он должен увеличиться вдвое.
 
Немалую роль в этом должен сыграть именно Белозерск - на реставрацию его памятников за последнее время вложено около 1 млрд рублей. По мнению г-на Кувшинникова, со временем Белозерск, вместе с хорошо известными на рынке Кирилловым и Ферапонтовым, в ближайшее время может стать своего рода «летней столицей» вологодского туризма, подобно тому как его «зимней» столицей является Великий Устюг.
 
Культурно-исторический потенциал Белозерска вполне достаточен для этого: самыми значительными памятниками города является полностью сохранившееся и крупнейшее в России кольцо городских валов (XV век) со Спасо-Преображенским собором XVII века и Успенская церковь 1553 года. Ведется кропотливое восстановление деревянной Ильинской церкви 1690 года. Помимо существовавших ранее музеев, уже в нынешнем веке в Белозерске открылся интерактивный музей «Княжеская гридница» и культурный центр имени С. Викулова. Уже не первый год существует созданный сотрудницей местного музея Татьяной Гавриловой уникальный туристический маршрут по тем местам в Белозерске и его окрестностях, где снимался знаменитый фильм Василия Шукшина «Калина красная».
 
Главным препятствием для развития туризма в Белозерске является транспортная проблема. Существующие автодороги далеки от евростандартов, а  нынешний уровень Белого озера не позволяет подходить к городу пассажирским судам даже с самой небольшой осадкой, работы же по углублению дна требуют очень больших средств и должны проводиться ежегодно. Поэтому принято решение о строительстве пассажирского причала в 10 км от города, откуда туристы будут доставляться в Белозерск автобусами. «Причал, строительство которого потребует 50-60 млн. рублей, - заявил губернатор, - будет осуществлено в течение будущего года, так что в 2014 году Белозерск примет первых туристов с круизных теплоходов».
 
По мнению Павла Смирнова, главы управления туризма Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области, рост турпотока (сегодня он равен 53 тыс. туристов в год (из них 19 тыс. ночевок) в Белозерск как минимум вдвое будет способствовать развитию туристической инфраструктуры — появлению новых гостиниц и гостевых домов, которых сегодня остро не хватает. При решении этих проблем, считает г-н Смирнов, Белозерск рассчитывает не только на помощь федерального и местного бюджетов, но и на содействие возрождённого Ганзейского союза, членом которого Белозерск является с 2000 года, а также на помощь иностранных компаний, занимающихся развитием региональных проектов.
 
Прогресс в развитии туризма в находившемся на знаменитом пути из варяг в греки Белозерске налицо. «Если вначале мы работали только с четырьмя турфирмами, - рассказывает основатель «Княжеской гридницы» Игорь Ручин, - то сегодня их уже 70. Белозерск вошёл в различные межрегиональные туристические маршруты, например: «По следам викингов на территории Восточной Европы», включающий Великий Новгород, Псков, Изборск, Ярославль, Ростов Великий, Старую Ладогу и Смоленск. Важно только, чтобы желание развивать туризм не прошло вместе с юбилейными торжествами».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72