10 сентября
Финляндия опровергает данные Росстата о резком снижении турпотока
Опрошенные нами туроператоры, работающие на финском направлении, поделились своими данными о прошедшем лете и сделали прогнозы на предстоящий зимний сезон
«Финляндия не чувствует кризис», - с такой фразы начинается письмо Центра по развитию туризма Финляндии, полученное нашей редакцией в минувшую пятницу. Арто Асикайнен, региональный директор Центра, выражает в нем удивление по поводу последней статистики, опубликованной Росстатом. Так, по этим данным, за период с января по июнь россияне совершили в Финляндию 3.235.995 поездок, что на 60% больше по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Однако, как ни странно, по той же самой статистике поездки с целью туризма уменьшились на 41%.
«По какой именно методике Росстат распределяет поездки по разным категориям. Проводится ли где-то на российских границах опрос среди выезжающих россиян или существует ли какая-то другая методика, по которой один или другой путешественник попадает в ту или другую категорию?», - недоумевает г-н Асикайнен. По его словам, согласно информации Центра по развитию туризма Финляндии, около 70% россиян посещают страну именно с туристическими целями. Эта цифра подтверждена видеоопросами, которые проводятся на границе с 1996 года. Так что вызывает сомнение тот факт, что именно в этом году изменились причины поездок российских граждан в Финляндию.
По данным Финского статистического центра, с января по июнь 2012 года россияне провели в финских гостиницах 773 тыс. ночевок, что на 22% больше, чем год назад. Число бронирований финских коттеджей также выросло на 3%. «Поэтому, если, как утверждает Росстат, поездки с целью туризма туризму (- 40%) и по служебным причинам (-30%) в Финляндию уменьшились, то возникает вполне закономерный вопрос: по каким же тогда причинам приезжают россияне в Финляндию и проводят время в наших гостиницах и коттеджах?», - задается вопросом г-н Асикайнен.
Он также отмечает, что в последе время все чаще туристы предпочитают не пользоваться услугами турфирм, а организуют свой отдых самостоятельно. Особенно эта тенденция заметна среди жителей Санкт-Петербурга, где 95% всех выданных Финляндией виз - многократные. Именно из-за роста индивидуальных туристов Арто Асикайнен предположил, что «в данной ситуации туроператоры чувствуют определенный спад в спросе на Финляндию».
Как отметила в беседе с нами Ольга Устиненкова, менеджера по Финляндии компании «Джаз Тур», летние туры в этом году продавались хорошо, туристы в основном выбирали отдых в коттеджах и спa-отелях. Однако эксперт отметила некоторое уменьшение турпотока в ее компании по сравнению с прошлым годом. Ольга Устиненкова также, как и г-н Асикайнен, предположила, что это связано с тем, что россияне все больше едут в Финляндию самостоятельно. «Спрос в этом году остался на уровне 2011 года. Традиционно популярны поездки в Хельсинки, комбинированные туры «Хельсинки-Стокгольм». Кроме того, каждую зиму мы ставим чартер в Лапландию, этот год не станет исключением», - рассказала она.
Ирина Паленова, начальник скандинавского отдела компании DSBW, также отметила, что нынешним летом в ее компании особым спросом пользовался размеренный семейный отдых в финских коттеджах и рыбалка. Эксперт говорит, что резкого увеличения спроса на туры в Финляндию в этом летнем сезоне отмечено не было, и при этом в компании возлагают большие надежды на предстоящие зимние программы. «Этой зимой мы увеличим наши объемы по перевозке в Финляндии процентов на 20. И, конечно, мы ждем увеличения турпотока в соседнюю страну», - сообщила нам Ирина Паленова.
В то же время, Юлия Корнилова, заместитель генерального директора компании Star Line, сообщила нам, что в ее компании спрос на отдых в Финляндии в последнее время действительно упал. «В январе Финляндия продавалась хорошо, но с февраля мы зафиксировали резкий спад. В этом году страну посетило намного меньше наших туристов (примерно на 40-50%), чем год назад. Лето также продавалось хуже, чем в 2011 году. Думаю, это произошло по двум основным причинам: из-за невысокого достатка наших граждан, а также из-за роста индивидуальных туристов. У многих людей есть мультивизы, они посещают Финляндию повторно, но уже организуя свой отдых самостоятельно. Зима пока бронируется не очень активно, однако мы надеемся, что сезон сложится удачно», - сообщила она.
Отметим также, что аналитическая служба АТОР на днях сравнила официальную статистику Росстата с данными туроператоров и офисов по туризму. Оказалось, что эти показатели подчас, действительно, значительно разнятся. Это касается как статистики по Финляндии, так и, например, по Турции. Так, по информации Росстата, за первое полугодие 2012 года Турция потеряла 17% российских туристов. При этом Министерство культуры и туризма Турции сообщило, что въездной потока российских граждан в Турцию за тот же период упал лишь на полтора процента.
/TOURBUS.RU
|