10 октября
Что делать, если 40 процентов турпакетов продаются по демпинговым ценам?
Глава объединения операторов «Турпомощь» и руководители Ростуризма выступили в Совете Федерации
 Конкуренция на российском туристическом рынке обострилась до такого состояния, что около 40 процентов турпакетов, в первую очередь чартерных, предлагается на уровне себестоимости, а подчас и ниже неё.
Об этом заявил, в ходе прошедшего заседания Экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике, Эдуард Кузнецов – руководитель создаваемого объединения туроператоров «Турпомощь», к которой очень скоро, после завершения регистрации, добавится принципиально важная приставка «Рос».
Заседание Экспертного совета провёл заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов. На нём присутствовали сотрудники ведомств, так или иначе связанных с туристическим бизнесом, в частности Роспотребнадзора, представители субъектов Российской Федерации, учебных и научных организаций.
По словам г-на Кузнецова, закладывая минимальную прибыль, а зачастую и открыто демпингуя, туроператоры создают почву для потенциальных банкротств. Он выразил мнение, что создание нового объединения туроператоров в сфере выездного туризма и компенсационного фонда при нём объективно повысит финансовую дисциплину и прозрачность бизнеса, освобождая его от сегодняшних рисков.
Участники заседания Экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике, перед которыми выступал руководитель «Турпомощи», выслушали также заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского.
Изменения в федеральном законе «Об основах туристской деятельности», сказал он, позволяют приступить к созданию «стройной системы» управления отраслью. Для успешной работы компенсационного фонда необходимо деятельное участие в ней не только сообщества туроператоров, но и, например, сообщества страховщиков.
Сейчас идёт глобальная разработка нормативных и подзаконных актов, а также распоряжений правительства, с тем чтобы сложный механизм оказания экстренной помощи российским туристам за рубежом сразу начал действовал эффективно и гармонично.
Участникам заседания были представлены копии документов, находящихся сейчас на утверждении в правительстве – в частности, «Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам» и «Критерии отбора кредитных организаций», в которых допускается размещение средств компенсационного фонда.
По словам г-на Писаревского, речь идёт приблизительно о 12-ти банках, которые будут участвовать в этой программе. Было сообщено, что «Ростурпомощь» разместится в офисе Федерального агентства по туризму.
На заседании Экспертного совета был представлен также короткий доклад о ходе выполнения Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», который сделал руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.
Программа, напомнил он, нацелена на создание точек роста экономики регионов на основе кластерного подхода: к концу 2018 года в России запланировано появление 29 туркластеров. Капиталовложения в эту программу должны составить 94,1 млрд. рублей.
/TOURBUS.RU
|