10 октября
Новости туризма Северной столицы
Вход в Летний сад останется бесплатным/ Петербург и Салоники откроют тематические парки/ Туристам предлагают сделать остановку в Петербурге
Летний сад останется бесплатным
Руководство находящегося в Петербурге Русского музея опровергло появившуюся в СМИ информацию о введении платы за вход в Летний сад.
Такая возможность действительно обсуждалась после того, как Летний сад, длительное время находившийся на реконструкции, вновь открылся для посетителей. На входах даже были установлены турникеты, однако до сих пор они выполняют только функции учета количества посетителей. И, как заявила главный хранитель садов Русского музея Ольга Чардынцева, «вопрос о введении платы за вход в Летний сад даже не обсуждается». Сейчас Летний сад включен во множество туристических маршрутов - его ежегодно посещают сотни тысяч туристов, поскольку расположен он в центре города совсем рядом с основными достопримечательностями (включая, к примеру, храм Спаса на Крови).
В ходе завершившейся весной этого года реконструкции были обновлены зеленые насаждения сада, отреставрированы знаменитые решетки и ограды, а также созданы копии около сотни находящихся здесь скульптур. Подлинники статуй теперь хранятся в Русском музее, куда они были отправлены с началом реставрации старейшей зеленой зоны Петербурга.
Вместе с тем примеры ввода платы за посещение садов и парков Петербурга все же есть: этим летом, к примеру, после завершения реконструкции сада в усадьбе Гавриила Державина на набережной реки Фонтанки (ранее был широко известен как Польский сад), вход в небольшой парк стал платным (50 рублей).
Петербург и Салоники откроют тематические парки
Вице-мэр греческого города Салоники по вопросам окружающей среды Константинос Зервас заявил, что во время своего визита в Северную российскую столицу он подписал протокол о намерениях открыть петербургский парк в Салониках и парк греческого города - в центре города на Неве.
В этом году исполняется 10 лет сотрудничеству двух городов: в рамках визита делегации Салоников подписан протокол с программой сотрудничества на 2013-2015 годы, а стороны обсудили в Смольном самые разные проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время.
В частности, речь шла и об идее создания в побратимских городах парков, которые были бы построены с участием волонтеров.
Как заявил вице-мэр Салоников по вопросам окружающей среды Константинос Зервас, стороны договорились сделать друг другу предложения по проекту.
«Надеюсь, эта хорошая идея будет реализована, - отметил он. – Фактически речь идет о том, чтобы в Петербурге была построена греческая деревня, а в Салониках - русская. Вполне вероятно, что для реализации такого проекта можно привлечь молодежные движения двух стран. И конечно, появление таких деревень способно придать импульс и развитию туризма между российским и греческим регионами».
Туристам предлагают сделать остановку в Петербурге
«Остановка в Петербурге» - такое название получила новая инициатива СЗРО РСТ, призванная приблизить город на Неве к реализации идеи по созданию в Северной столице международного хаба. Презентация проекта состоялась в рамках INWETEX – CIS TRAVEL MARKET-2012.
«Его появление вызвано тем, что по объемам перевозки туристов за рубеж Петербург явно проигрывает Москве: на его долю, как правило, приходится не больше 15-20%, - констатирует руководитель СЗРО РСТ Татьяна Гаврилова. - Идея нашего проекта состоит в том, чтобы не просто указать на возможности города как транспортного хаба, но и побудить путешественника сделать в Петербурге остановку. Для того, чтобы посвятить несколько дней на знакомство с городом».
Инициаторы проекта рассчитывают, что петербургский турбизнес вполне может сформировать пакеты, которые будут предусматривать не только отдых за рубежом, но и знакомство с туристическим потенциалом Северной столицы.
При этом предусматривается, что вылет туристов за рубеж будет возможен не только из аэропорта Пулково, но и из финского города Лаппеенранта. Для того чтобы обсудить вероятность появления таких пакетов, в Петербург приезжали несколько представительные делегаций из Финляндии.
Как считают в СЗРО РСТ, «краткосрочным» гостям Петербурга может быть предложен целый набор преференций, который включает в себя льготные тарифы от авиакомпании «Россия», «Карту гостя Санкт-Петербурга», а также массу интересных экскурсий как по земле, так и по воде.
Скорее всего, проект «Остановка в Петербурге» может частично войти в более крупный «Открой свою страну», предусматривающий обмен социальной туристской рекламой между российскими городами-миллионниками – он как раз и нацелен на развитие внутреннего туризма и увеличение количества российских туристов в Петербурге.
/TOURBUS.RU
|