Туроператоры, работающие на египетском направлении, с пониманием отнеслись к информации о появлении в стране «шариатских» гостиниц
Египет поддерживает идею развития в стране исламского туризма с устройством особых гостиниц и специальных пляжей для мусульман, заявил журналистам министр туризма страны Хишам Заазуа, - сообщает РИА «Новости».
"Этому ничто не мешает, и если от арабского инвестора поступит предложение о создании специального исламского отеля, то оно вполне может быть реализовано, поскольку от этого будет финансовая выгода Египту", - отметил он.
Такой вид отдыха министр предпочел называть "семейным туризмом", и, по его словам, "в данном случае нет никакого противоречия между религиозным подходом и туризмом в привычном его понимании".
Г-н Заазуа, вместе с тем, выступил против определения туризма для мусульман как "халяльного". "Если признавать халяльный туризм, тогда другие виды отдыха оказываются запрещенными, что категорически неверно", - заявил министр, по мнению которого, напротив, "необходимо уважать сложившуюся культуру всех туристов".
Г-н Заазуа отметил, что вполне естественно, когда гость находится в купальнике в соответствующем для этого месте, например, на пляже, "но, конечно, не на улице города".
Отметим, что, по информации газеты RATA-News, такой вид туризма востребован и в нашей стране. Так, по словам менеджера по туризму компании «Наджм Тур» Саида Юсупова, отелей, готовых предложить подобную услугу, на современных курортах не так много, и большинство из них сосредоточены в Турции, в районе Аланьи и Измира.
«У нас часто спрашивают туры в Египет и Арабские Эмираты, но эти страны на сегодняшний день не могут предоставить приватные условия для отдыха мусульман. Думаю, если Египет начнет развивать специализированные гостиничные сети, это вызовет большой интерес среди российских туристов, исповедующих ислам», – сообщил г-н Юсупов.
А заместитель гендиректора компании «Хизмет тур» Шамиль Мукарамов рассказал, что из-за низкой конкуренции цены в исламских отелях Турции гораздо выше, чем в остальных – в среднем на 50%, и предположил, что появление новых мусульманских гостиниц в Египте поможет снизить стоимость подобного отдыха.
Между тем, опрошенные нами операторы не ожидают, что развитие исламского туризма в стране негативно повлияет на туризм «традиционный». Впрочем, и ранее, оценивая приход к власти в стране президента-исламиста, они выражали уверенность, что египтяне не станут «резать курицу, несущую золотые яйца».
Так, по мнению Натальи Акимцовой, директора по маркетингу и PR компании "Анекс Тур","никаких ужесточений и потрясений мы не предвидим. Безусловно, думается, что туристам будет неприятно, если их будут в чем-то ограничивать - в одежде или маршрутах путешествий. Однако стоит помнить, что все же Египет - это мусульманское государство, в котором стоит вести себя скромно, зная и соблюдая местные нормы и правила поведения".
А по словам Анны Подгорной, гендиректора компании "Пегас Туристик", «есть много стран, которые исповедуют ислам, в том числе и фундаменталистского толка, например, ОАЭ. При этом турпоток туда только растет.
Я думаю, что все прекрасно понимают, что основной заработок Египта - это турбизнес, очень много населения страны занято в туристической отрасли.
Единственное, что просят египтяне у туристов, это относиться с уважением к их традициям. Например, они просят соблюдать определенный дресс-код в общественных местах. Например, никто же не пойдет на Красную площадь в купальнике».
Напомним, что в конце сентября правительство Египта представило на утверждение президента Мухаммеда Мурси официальную программу развития туризма, согласно которой до середины лета 2014 года правительство рассчитывает на рост туротрасли на 5-10% ежегодно. По этим расчетам, в 2013 году страну посетят 11,6 млн туристов, что принесет государству $11 млрд.
/TOURBUS.RU