11 октября
Российский турпоток в Литву вырос на 43%
Министр сельского хозяйства Литвы рассказал нашему порталу о резком росте популярности среди наших туристов отдыха в местной «глубинке»
 В посольстве Литовской Республики прошла встреча с министром сельского хозяйства страны КАЗИСОМ СТАРКЯВИЧЮСОМ, посвящённая проводящейся на ВВЦ аграрной выставке «Золотая осень — 2012». Весьма заметное место на встрече заняли вопросы, связанные с развитием сельского туризма в Литве.
Г-н министр отметил, что корни успешного развития литовского сельского туризма обнаруживаются ещё в советских временах, когда многочисленные туристы из России — в первую очередь из Санкт-Петербурга — приезжали провести отпуск не на популярных морских и бальнеологических курортах, а в деревенской глубинке.
Сегодня развитию сельского туризма в Литве способствуют, по словам г-на министра инвестиции Евросоюза, растущее количество частных инвесторов, в первую очередь из крупных городов и значительно улучшившееся транспортное сообщение с Литвой.
Кроме того, в связи с внедрением новых технологий непосредственно в сезонных работах занимается всё меньше рабочей силы, которая -в первую очередь речь идёт о молодёжи - «перетекает» в туристическую отрасль. А приезжающие туристы все чаще желают не только отдыхать в сельских усадьбах, но и попробовать свои силы в сельскохозяйственном труде.
Сегодня в Литве насчитывается около 700 сельских гостевых домов и усадеб уровня от 1 до 4 «аистов», в которые приезжает всё больше туристов из стран, порой весьма отдалённых от Литвы — Израиля, Канады, Норвегии.
Весьма символичным выглядит и значительный рост турпотока из России — как сообщил ведший встречу Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в нашей стране Ренатас Норкус, в первой половине нынешнего года он составил 43%, а количество обращавшихся за визой в июле и августе, ежедневно составляло около тысячи человек.
Г-н министр отметил, что в сфере литовского сельского туризма имеются объекты, которые могут быть весьма привлекательны для гостей именно из России. Речь идёт в первую очередь о находящейся в Кедайняйском районе родовой усадьбе Петра Аркадьевича Столыпина Калноберже, площадь которой составляет около 20 га.
«В нынешнем году, юбилейном для Столыпина, - подчеркнул г-н министр, - и в Литве, и в России прошло немало мероприятий посвящённых его памяти.
Но если бы усадьба Калноберже сегодня принадлежала государству, а не частному владельцу, который уже много лет не предпринимает ничего для восстановления усадебного комплекса, она бы стала одним из самых привлекательных для российских туристов мест в Литве».
О перспективности рынка литовского сельского туризма говорили на встрече вице-губернатор Калужской области — самого быстроразвивающегося региона России - Владимир Потёмкин («В ближайшее время в парке «Этономир» на территории 1 гектара открывается «литовский хутор») и вице-губернатор Тюменской области Павел Тараканов, который отметил, что в Тюменской области, третьему по уровню жизни региону России, быстро растёт интерес к отдыху именно в литовских сельских усадьбах.
/TOURBUS.RU
|