Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 октября
В Саратовской области туристов ждут «Волжская Швейцария» и «Уголок Петербурга»
Пресс-тур для федеральных СМИ впервые прошел в Саратовской области

Саратовская область до самого недавнего времени была на карте России своего рода «туристической целиной» - несмотря на регулярное присутствие на туристических выставках и членство в большом межрегиональном проекте «Великая Волга», в который сегодня входят 11 регионов России. 
 
Между тем Саратовская область имеет вполне достаточный базис, чтобы превратить туризм в одну из главных отраслей своей экономики: за прошлый год её посетили с туристическими целями свыше полумиллиона человек. В регионе работают около 300 туристических компаний, из них  22 - по внутреннему и въездному туризму. Гостей принимают 187 учреждений коллективных средств размещения, в структуре которых 53,8% занимают гостиницы и аналогичные средства размещения, 32,9% – организации отдыха, 13,3% – санаторно-курортные организации.
 
«Можно и нужно вернуть былую славу туристического города, оживить движение теплоходов по Волге, сделать город привлекательным для лечения и отдыха, сохранив многочисленные родники...» - писал ещё десять лет назад тогда глава Хвалынского муниципального образования, а ныне губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
 
В последнее время слова стали подкрепляться делом: в области создано Министерство молодёжной политики, спорта и туризма, в ближайшее время будет принята программа развития туризма на 2014 — 2016 годы. На прошлой неделе министерством совместно с туристическим агентством «Ирис» был проведён информационный тур, в котором впервые приняли участие представители федеральных СМИ.
Показательно, что знакомство с областью было начато не с экскурсии по областному центру, а с посещения малых исторических городов Саратовской «глубинки».
 
«Сотрудничество с районными администрациями в развитии туризма — одно из главных направлений нашей работы», - говорит министр  молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Брилёнок. В рамках поездки между министерством и администрацией Вольского района было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Это уже третье соглашение такого рода— ранее аналогичные соглашения были подписаны с Балаковским и Базарно-Карабулакским районами области.
 
Один из самых колоритных городов Саратовской области - основанная в 1764 году вернувшимися из Польши старообрядцами Мечетная слобода. С 1835 г. – это город Николаевск, а с 1918 г., по предложению В. И. Чапаева — Пугачёв. Вождь крестьянской войны побывал здесь в 1772 году. Город, сохранивший большую часть исторической застройки, и его окрестности сыграли заметную роль в истории русского старообрядчества: два из трёх основанных старообрядцами на реке Большой Иргиз монастырей в настоящее время возрождаются.
С января по ноябрь 1918 года в доме, в котором в 1939 г. был открыт мемориальный музей, жил командир легендарной 25-й дивизии Василий Чапаев.
 
Самым известным из уездных городов Саратовской области, безусловно, является основанный в 1556 году Хвалынск — родина знаменитого художника Кузьмы Петрова-Водкина, которую он запечатлел в автобиографической повести «Хлыновск». Сохранились родной дом Петрова-Водкина (ныне — музей) и носящая его имя картинная галерея. Известен Хвалынск и как «волжская Швейцария»: в окружающих его меловых горах, в которых известно более ста минеральных источников, в 1994 создан национальный парк «Хвалынский», предлагающий сегодня посещение паломнического комплекса (часовня, родник, купель), этнографического комплекса «Деревенское подворье», вольерного хозяйства. В НП «Хвалынский» создаётся гостевой комплекс «Солнечная поляна».
 
В 2005 году рядом с Хвалынском, на склонах Приволжской возвышенности (максимальная высота — 379 м) начал работу горнолыжный курорт на 136 мест,  располагающий 2 подъёмниками, трассами для слалома и гигантского слалома. Комплекс европейского класса пользуется популярностью у любителей активного отдыха Саратовской и соседних регионов, вплоть до Урала. Генеральный директор комплекса Сергей Миронов сообщил, что в 2013 году на курорте откроется открытый бассейн с подогревом воды, что расширит ассортимент предложений как зимнего, так и летнего отдыха.
 
«Уголком Петербурга» часто называют в области расположенной в 140 км к северу от Саратова городок Вольск — он выстроен по образцовым проектам ведущих русских архитекторов, создававших когда-то Северную столицу. На пешеходной улице Вольска и вокруг неё сохранилось немало первоклассных образцов классической архитектуры 1830 — 1840-х годов. Первоклассная картинная галерея города делает ему честь. Она отличается как богатой коллекцией, так и условиями хранения художественных ценностей. Галерея – редкий в провинции случай – заняла после перестройки историческое здание на центральной площади города, после того как его освободил местный комитет КПСС.
Министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Брилёнок рассказала представителям СМИ, что в ближайшем будущем регион будет активно пропагандировать свой богатый туристический потенциал и заинтересован в реализации инвестиционных проектов.
 
Фоторепортаж о прошедшем пресс-туре
 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72