Туроператоры и представители Министерства туризма Израиля опасаются резкого падения спроса на новогодние туры в Израиль
Вчера вечером вступило в силу перемирие между Израилем и движением ХАМАС. Как отмечает агентство Reuters, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился дать Палестине «последний шанс».
Между тем, сегодня СМИ сообщают, что, несмотря на перемирие, движение ХАМАС продолжило ракетный обстрел южных территорий Израиля. При этом пока что при новых обстрелах никто не пострадал.
Напомним, что вчера в результате теракта в рейсовом автобусе в Тель-Авиве пострадали 22 мирных жителя.
На этом фоне вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная сегодняшней обстановке в туристических зонах Израиля и оценке грядущего новогоднего турпотока в страну из России.
«Туристам в Израиле ничего не угрожает. События в секторе Газа обошли стороной курортные регионы, где на данный момент отдыхает 8-10 тысяч российских туристов. Еще столько же наших сограждан должны вылететь в страну в ближайшее время», - заявила в ходе конференции глава юридического отдела ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова.
По ее словам, все запланированные программы проходят в штатном режиме. Никто из туроператоров не зафиксировал заявок со стороны туристов о досрочном возвращении из страны. Кроме того, ни одна авиакомпания не отменяла регулярных или чартерных рейсов. Отказы туристов немногочисленны: в Москве за неделю 18 туристов отменили поездки, в Санкт-Петербурге - 40.
Глава пресс-службы посольства Израиля Алекс Кагальский также сообщил, что у туристов нет повода для беспокойства: «Наша военная программа туристов не касается, поэтому им волноваться не нужно. К тому же, мы заботимся о безопасности. Например, в Иерусалиме на улицах города ведется видеонаблюдение».
Особо г-н Кагальский отметил вопрос с авиасообщением: «Маршруты для посадки авиасудов были изменены. Это никак не связано с опасностью для пассажиров. У ХАМАС нет ракет типа "земля-воздух". Все делалось исключительно для того, чтобы убрать возможные помехи для наших пусковых ракетных установок».
В свою очередь глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ, советник по туризму посольства Нэтта Пелег-Брискин сообщила, что Израиль опасается сокращения новогоднего турпотока из России.
«Уже зафиксированы отказы от новогодних туров. Безусловно, Израиль в новогодний период - стабильно популярное направление. К Новому году всегда ставились дополнительные чартерные рейсы в Эйлат, однако на сегодняшний момент консолидаторы заморозили эти планы. Пока оценить новогоднюю ситуацию представляется крайне сложным. Но поскольку направление безвизовое, как только операция будет завершена, туристы сразу смогут лететь в Израиль", - добавила г-жа Пелег-Брискин.
При этом она отметила, что израильские власти закрыли въезд на территорию Вифлеема. «Существует вероятность, что местные жители – арабы - могут агрессивно отнестись к туристическим автобусам, например, закидать камнями. Во избежание этого мы закрыли въезд», - пояснила пресс-секретарь.
Г-жа советник также подчеркнула, что Министерство туризма Израиля готово направить дополнительные средства на маркетинговые акции, призванные продвинуть страну на российском новогоднем туррынке.
Сегодня ведомство уже тратит на сотрудничество с туроператорами более 2 млн евро.
Директор объединения туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" Эдуард Кузнецов отметил в свою очередь, что в случае неблагоприятного развития конфликта в Израиле с туристами будут работать МИД, МЧС и другие структуры, которые занимаются экстренными ситуациями.
Отметим, что общий спад турпотока в Израиль с момента начала военной операции составил около 15%.
/TOURBUS.RU