03 декабря
«Русский Экспресс» купил «Мегаполюс турс»
Руководители компании «Русский Экспресс» и эксперты прокомментировали информацию о приобретении оператором активов туркомпании «Мегаполюс турс», принадлежавших ранее швейцарскому холдингу Kuoni
 Как стало известно нашему порталу, туроператорская компания «Русский Экспресс» приобрела активы компании «Мегаполюс турс», принадлежавшие ранее швейцарскому холдингу Kuoni. При этом бренд компании сохранится, и уже началась интеграция туроператора в структуру «Русского Экспресса».
Как рассказал нам Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс», "Сделка по приобретению активов «Мегаполюс турс» прошла успешно. Причина покупки проста: активы «Мегаполюс турс» очень интересные во всех отношениях, в первую очередь, в плане перспективного развития.
Мы купили активы, полностью «очищенные» от долгов. И это, безусловно, «лакомый кусок», за который, кстати, боролись в пяти странах мира. При этом другие рссийские компании вели себя инертно, видимо, не привыкли к активным действиям на международной арене".
«Русский Экспресс» приобрел все активы «Мегаполюса»: то есть туроператорский бизнес, сети турагентств и систему бронирования «Мегатур», - подчеркнул он.
Как мы сообщали ранее, в минувшем сентябре согласно решению совета директоров Kuoni Group, ряд региональных убыточных подразделений компании больше не представляет для него стратегического интереса.
В опубликованном сообщении отмечалось, что холдинг Kuoni больше не хочет управлять бизнесом в Италии, Испании, Бельгии, Нидерландах, а также России и изучает возможности выхода из этих активов.
Напомним, что Kuoni — крупнейший турхолдинг Швейцарии, который имеет представительства в 60 странах. Его выручка в 2011 году составила 4,144 млрд евро, чистая прибыль — 27 млн евро, нынешняя капитализация — 883 млн евро.
Kuoni вышел на российский рынок в 2007 году, купив 80% туроператора «Мегаполюс турс», чей товарооборот тогда превышал 30 млн евро. По экспертным оценкам, весь туроператор мог быть оценен тогда в 4–6 млн евро.
Но впоследствии Kuoni с сожалением констатировал, что его бизнес в России убыточен, и в прошлом году накануне летнего сезона «Мегаполюс турс» объявил, что отказывается от массовых чартерных программ, «которые предполагают недостаточный уровень рентабельности для покрытия соответствующих операционных расходов в связи с жесткой ценовой конкуренцией». Тем самым Kuoni решил сосредоточиться в России исключительно на индивидуальных турах.
По итогам 2011 года заявленный товарооборот «Мегаполюс турс» снизился на 40%, до 1,29 млрд руб. Число отправленных за границу туристов снизилось на 46%, до 5491 тыс. человек.
Напомним также, что это событие стало уже вторым в этом году уходом из России крупного швейцарского партнера российских операторов. Так, в середине марта на официальном сайте швейцарской компании Hotelplan Group, которой с 2007 года принадлежали 51% акций «Асент Трэвела», появилась информация о том, что холдинг решил продать свою долю участия в этой компании. Позднее ее приобрел неназванный российский инвестор.
Как считает Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», «такие турхолдинги, как Kuoni Group и Hotelplan, просто не видят в обозримом будущем бурного развития туроперейтинга в России. В их понимании бизнес должен быть на 100% прозрачным и белым. И именно из-за того, что другие игроки действуют совсем по иным правилам, на рынке нет здоровой конкуренции.
Поэтому решение Kuoni полностью свернуть свою деятельность в России было вполне предсказуемо: как бы ни сокращался "Мегаполюс", ему все равно были необходимы свои базовые программы, которые дают стабильный денежный поток».
Говоря о нынешней сделке, Евгений Судьбин заявил:
"Мне сложно прокомментировать эту информацию, я не знаю всех деталей, не в курсе – это просто сделка или дружественное поглощение. В любом случае, та и другая компания заслуживают уважения и, надеюсь, что все это пойдет им обоим на пользу".
/TOURBUS.RU
|