07 декабря
Вязьма будет заманивать туристов необыкновенными пряниками
Древняя Вязьма скоро станет центром нового музейно-туристического кластера
 На прошедшей в Москве недавней презентации туристических ресурсов Смоленской области наибольшее внимание привлекла старинная Вязьма (57 тыс. жителей), которая в соответствии с принятой в регионе программой развития туризма в ближайшее время должна стать центром музейно-туристического кластера, - сообщает наш корреспондент.
Вязьма, впервые упомянутая в летописи в 1239 году, находится на Старой Смоленской дороге в 220 км от Москвы и в 150 — от Смоленска. Город, расположенный на перекрёстке пяти торговых дорог — самым важным было пересечение древнего пути «из варяг в греки» со Старой Смоленской дорогой, - оставил весьма заметный след в российской истории: с Вязьмой и её ближними окрестностями, в которых насчитывается более 350 объектов историко-культурного наследия, связаны имена преподобных Аркадия Вяземского и Герасима Болдинского, Александра Даргомыжского, Павла Нахимова, Василия Докучаева.
В Вяземском районе находится родовое гнездо Грибоедовых Хмелита — единственная сохранившаяся в России усадьба елизаветинского времени. В самой Вязьме, в Иоанно-Предтеченском монастыре, находится один из шедевров русской архитектуры — трёхшатровая Одигитриевская церковь.
А известным всей России символом Вязьмы в течение многих веков был знаменитый вяземский пряник. Он значительно старше своего тульского собрата (впервые упоминается в исторических источниках в 1646 году) и очень сильно отличается от него по технологии изготовления. Однако в советские времена секрет их изготовления был утрачен.
«В течение многих лет мы пытались возродить наш главный кулинарный символ, и два с лишним года назад наши усилия наконец увенчались успехом: старейшие жители Вязьмы, хорошо помнившие вкус «старых» вяземских пряников, подтвердили это — рассказывает начальник отдела туризма Вяземского района Элеонора Решетникова. - Наш пряник, который могли отведать и приобрести посетители выставки "Интурмаркет-2012", готовится вручную на натуральном меду, рисунок на него наносится при помощи специальной липовой доски. Сегодня редкий турист уезжает из Вязьмы без этого старинного лакомства, которое может храниться до трёх лет».
«Развитие туризма — наш сознательный выбор, - говорит глава администрации муниципального образования «Вяземский район» Инна Демидова. - Туристический поток растёт с каждым годом, сегодняшняя гостиничная «ёмкость» города составляет более трёхсот мест. Вязьма подала заявку на вступление в Ассоциацию малых туристических городов.
Всё, что требуется для вступления, мы выполнили, осталось лишь возвести гостиницу 3*, и в ближайшее время это будет сделано».
В настоящее время Вязьма, в которой работает филиал Российской международной академии туризма, предлагает своим гостям ряд анимационных программ («Вязьма купеческая», «Вязьма православная», «Вязьма — форпост России»), туристы могут совершить полёт на самолётах пилотажной группы «Русь».
В городе строится и современный культурно-выставочный центр. А дети и подростки могут посетить экологическую деревню Чепчугово.
«Эта деревня — одна из первых ласточек, - пояснила г-жа Демидова, - в последнее время в нашем районе приняли туристов ещё шесть усадеб, и мы намерены всячески способствовать дальнейшему развитию сельского туризма».
/TOURBUS.RU
|