07 декабря
ЦИФРА НЕДЕЛИ
Наши эксперты комментируют рост российского турпотока в Венгрию в этом году на 25%
 В гостиницах Венгрии в январе-сентябре 2012 года остановилось 112,7 тыс. российских туристов, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили нашему порталу в Бюро советника по туризму Венгрии.
При этом россияне по итогам 9 месяцев заняли первое место по средней продолжительности пребывания туристов в гостиницах Венгрии. Наши туристы в среднем останавливались в гостиницах на 4 дня, что на 3,7% больше, чем в январе-сентябре 2011 года.
Кроме того, российские туристы заняли третье место по количеству ночей, проведенных в гостиницах Венгрии за 9 месяцев – 447,2 тыс. ночей, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Количество ночей, проведенных гостями из России в сентябре 2012 года в гостиницах Венгрии, составило 55,4 тыс. (+27,8%). Число ночей, проведенных российскими туристами в гостиницах Будапешта, за этот период составило 255,4 тыс. (+23,6%). Всего же число российских туристов, посетивших столицу страны, увеличилось на 21,3% и составило 81,6 тыс. человек, а продолжительность их пребывания в Будапеште составила 3,1 дня (+1,8%).
На сегодняшний день туристы из России занимают также второе место по проживанию и первое по приросту количества ночей в очень популярных бальнеоотелях Венгрии. Количество ночей, проведенных нашими туристами в таких комплексах, за период с января по сентябрь составило 19 тыс., что на целых 46,8 % больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Как отметил, комментируя нам эту оптимистичную статистику, Игорь Чуканов, генеральный директор компании «Альцес», «Венгрию можно считать круглогодичным направлением, ведь на термальные курорты страны туристы стремятся попасть в любое время года. Летом же турпоток чуть больше благодаря возможности отдохнуть на озере Балатон.
Наступающим зимним сезоном мы также уже довольны. Была хорошая глубина продаж, новогодние туры пользовались популярностью – и сейчас мы оформляем последние визы. Нас радует тот факт, что в этом году хватило перевозки: в прошлом году мы рано закончили продажи из-за того, что уже не было авиабилетов.
Разумеется, мы переживали, что банкротство авиакомпании Malev негативно скажется на турпотоке из России в Венгрию. Однако большая часть наших туристов, отправляющаяся на курорты, например, на озеро Хевиз, летает теперь через Вену. Трансфер от венского аэропорта до мест отдыха совсем непродолжительный и примерно равен тому времени, который бы турист потратил, добираясь до курортов из Будапешта. А «Аэрофлотом» до Будапешта теперь чаще летят туристы, которые купили экскурсионный тур, начинающийся в венгерской столице».
В свою очередь, Евгений Колесников, генеральный директор компании «Вояж-Сервис», в беседе с нами отметил: «Главная проблема венгерского направления – это высокая стоимость перевозки, авиабилеты до Будапешта, куда сейчас туда летает только «Аэрофлот», стоят дорого. Я всегда задаюсь вопросом – неужели никто из российских авиакомпаний не хочет начать полеты в Венгрию?
Кстати, давно идут разговоры о том, что после банкротства компании Malev должен появиться новый венгерский перевозчик, но пока ничего не ясно. На термальные курорты мы теперь отправляем туристов через Вену, а, например, на курорт Хайдусобосло удобней добираться через Будапешт.
Новогодние продажи примерно остались на уровне прошлого года, о росте сказать не могу, скорее, наоборот. Спрос был чуть ниже – и я это связываю с увеличением числа самостоятельных путешественников. Тем более, сейчас очень сильна «пропаганда» в массовых СМИ, призывающая не пользоваться услугами туроператоров».
/TOURBUS.RU
|