25 ноября
Закон о дифференцированных фингарантиях примут в декабре
Госдума, Ростуризм и Минспорта договорились об изменениях в Законе от туризме
 Величина фингарантий для операторов международного туризма будет дифференцирована в зависимости от величины компании, заявили изданию «КоммерсантЪ» в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики.
Для небольших турфирм, работающих по упрощенной системе налогообложения, они могут составить всего 30 млн рублей (ранее предполагалось общее увеличение до 100 млн рублей). Зато минимальный уставный капитал туроператора теперь планируется повысить с 10 тысяч до 3-5 млн рублей, а также ввести единую систему регистрации турпутевок.
Напомним, что увеличить размер фингарантий до 100 млн рублей для операторов въездного и выездного туризма в начале сентября предложил депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Ростуризм и АТОР поддержали это предложение, однако РСТ, ФАС и Минспорта, молодежной политики и туризма выступили за введение дифференцированных (в зависимости от оборота туроператора) гарантий. В результате, первое чтение законопроекта, первоначально назначенное на 12 ноября, было перенесено, а всю минувшую неделю вовлеченные в этот вопрос властные и бизнес-структуры вели переговоры о будущем законопроекта.
Как сообщила «Интерфаксу» руководитель департамента по госполитике в сфере туризма Министерства спорта Надежда Назина, в декабре Госдума рассмотрит новую редакцию поправок в отраслевой закон, где размер фингарантий будет привязан к обороту,
Автор первоначального законопроекта Александр Коваль также подтвердил, что ко второму чтению текст законопроекта будет принципиально изменен. «Переписывать поправки до первого чтения уже нецелесообразно: из-за формальных процедур отзыва и повторного внесения мы просто потеряем время»,— уточнил он.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник (автор предложения повысить фингарантии до 150 млн рублей) сообщил «Интерфаксу», что законопроект будет принят в редакции, одобренной комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству. «Это предложение - консенсус между правительством, ФАС, депутатами и представителями туроператоров», - сказал он.
Как и другие опрошенные, Владислав Резник подтвердил, что ко второму чтению законопроекта будет уточнена шкала размеров гарантий в зависимости от объема деятельности туроператора. «Возможно, шкала будет пошаговая: нижний размер - 30 млн рублей и верхний предел - 100 млн рублей», - пояснил депутат.
По словам Владислава Резника, в настоящее время обсуждается и возможность создания единого реестра туристических путевок, а также централизованная выдача бланков путевок через уполномоченный правительством орган. По мнению депутата, законопроект должен быть принят в окончательном чтении до конца года.
/TOURBUS.RU
|