04 февраля
Глава Ростуризма рассказал, сколько операторов уже вступило в «Турпомощь», какие страны опаснее всего для отдыха и где его ведомство откроет свои представительства
Александр Радьков провел большую пресс-конференцию, посвященную острым вопросам развития отечественной туротрасли
 В минувшую пятницу глава Ростуризма Александр Радьков провел пресс-конференцию в офисе агентства «Интерфакс». Среди тем, которым уделил внимание руководитель турведомства, стала работа созданного полгода назад объединения туроператоров «Турпомощь», призванного помогать находящимся за рубежом туристам в случае банкротства оператора.
По его словам, пока что в объединение ступили лишь 80 компаний, каждая внесла взнос в размере 100 тыс. рублей. Таким образом, фонд объединения "Турпомощь" в настоящий момент составляет 8 млн рублей.
При этом глава Ростуризма напомнил, что в "Турпомощь" к маю 2013 года должны вступить все российские туроператоры, которые занимаются выездным туризмом. "Не думаю, что в связи с созданием такого объединения количество туроператоров выездного туризма в России сократится, - заявил он. – Если посмотреть на статистику банкротств, то все равно после произошедших уходов с рынка количество туроператоров осталось почти неизменным в связи с появлением новых компаний".
"Финансовая нагрузка в связи с созданием "Турпомощи", я думаю, будет не настолько сильной, чтобы туроператоры массово уходили с рынка, - продолжил г-н Радьков. – Если у нескольких компаний возникнут проблемы с перечислением взносов, то они могут перейти в турагентскую деятельность".
Также Александр Радьков сообщил, что в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" в 2013 году планируется включить туристические проекты 7 субъектов нашей страны. В частности, по его словам, в 2013 году в ФЦП планируется включить проекты Костромской, Вологодской, Нижегородской, Астраханской областей, республик Башкирия и Саха-Якутия.
"Кроме того, как ожидается в 2013 году, некоторые регионы представят проекты новых туркластеров, например, Чувашия и Калужская область", - отметил он. По его словам, с момента начала действия ФЦП в нее было включено 16 туристических кластеров 11 регионов России.
Также глава Ростуризма остановился на статистике несчастных случаев с россиянами, отдыхавшими за рубежом в минувшем году. По его словам, число наших туристов, погибших в 2012 году в различных популярных у россиян зарубежных странах, увеличилось.
В частности, по его словам, больше всего наших соотечественников погибло в Египте. "В Египте в 2012 году погибло 88 россиян, что на 31% больше, чем годом ранее, - сказал г-н Радьков. – При этом число обращений от российских граждан по возникшим различным проблемам в этой стране, а также за оказанием медицинской помощи составило 35 тысяч".
На втором месте по числу погибших россиян, как сообщил глава Ростуризма, находится Таиланд. В этой стране в прошлом году было зафиксировано 74 случая смертей туристов из России и 22,5 тыс. обращений по различным проблемам.
"На третьем месте в списке стран стоит Турция, в которой в 2012 году зафиксировано около 30 смертельных случаев и более 63 тыс. обращений", - заключил г-н Радьков.
Глава Ростуризма также сообщил, что первые представительства Ростуризма в зарубежных странах планируется открыть в 2014 году. По его словам, представительства откроются в Китае, Турции и, возможно, Египте. Они будут оказывать помощь российским туристам, а также заниматься продвижением нашей страны как перспективного туристического направления. /TOURBUS.RU
|