08 февраля
В Тунисе снова строят баррикады
МИД России и наши эксперты прокомментировали новый виток политической напряженности в североафриканской стране
 К многочисленным демонстрациям и акциям протеста, а также к смене правительства привела новая волна противостояния в стране, начавшаяся с убийства оппозиционного лидера Шукри Бельэйда.
Его Демократическая партия патриотов Туниса и левый Народный фронт, в который она входит, стремительно набирали популярность на фоне политического и экономического кризисов, вызванных неспособностью правительства исламистов наладить жизнь в стране, - сообщает «Лента.ру».
Так, 6 февраля по многим городам страны прокатилась волна погромов и поджогов, мишенью которых стали офисы правящей партии «Нахда». Одновременно с этим в столице и других крупных городах страны на улицы вышли тысячи людей, требующих немедленной отставки руководства страны, состоящего из умеренных исламистов — активистов «Нахды». Полиция начала применять против демонстрантов слезоточивый газ и избивать их резиновыми дубинками. В ответ полетели камни и «коктейли Молотова».
После этого премьер-министр Туниса Хамади Джебейли объявил о роспуске кабинета министров, пообещав сформировать правительство «беспартийных технократов», которое будет управлять страной до выборов. Новое правительство будет ограничено в полномочиях и состоять из меньшего числа министров, уточнил он.
Между тем, по последним данным, сегодня столкновения молодежи с полицией в столице страны продолжались. Кроме того, в связи со всеобщей забастовской, сегодня прекратил работу международный аэропорт "Тунис-Карфаген".
Премьер-министр Туниса в телеобращении к нации также пообещал «в кратчайшие сроки» провести в стране парламентские выборы, не став пока называть никаких конкретных дат. Представители оппозиции, отмечает Reuters, отреагировали на заявление Джебейли со сдержанным оптимизмом, назвав, в частности, решение о роспуске правительства «запоздалым, но важным шагом».
На этом фоне вчера МИД РФ рекомендовал россиянам, находящимся в Тунисе, соблюдать осторожность. "Мы подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе российским гражданам проявлять осторожность, воздерживаться от посещения мест массовых протестных акций", - заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «В результате произошедших столкновений между демонстрантами и силами правопорядка имеются убитые и раненые», - напомнил он.
Как отмечают между тем опрошенные нами операторы, сейчас число наших туристов, отдыхающих в Тунисе, минимально, а, кроме того, эхо революционных выступлений и два года назад, в разгар «Жасминовой революции» почти не докатывалось до курортных зон.
Как сообщила нашему порталу Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма, «действительно, в Тунисе начались беспорядки, однако пока что никаких сообщений о существующих угрозах безопасности туристам нет. Никто из российских туристов не обращался к нам с жалобами и не высказывал желания покинуть страну. Однако, так как волнения происходят в основном в столице Туниса, а наши туристы предпочитают отдых на побережье, скорее всего, манифестации не затрагивают курортных зон».
А по словам Алены Атанасовой, менеджера по Тунису компании «Норд», начавшиеся в стране беспорядки пока что никак не отражаются на отдыхе туристов. «Действительно, последние события в стране заставили нас задуматься о безопасности клиентов, однако принимающая компания не сообщала нам о проблемах, звонков от туристов также не было. Сейчас по нашей линии в Тунисе находятся около 30 человек (при этом летом еженедельно мы отправляли туда порядка 300 человек). Все отдыхают на курортах Хаммамет и Сусс, столицу страны город Тунис они не посещают», - рассказала она.
В Тунисе в настоящее время отдыхает около 100-150 россиян, большинство из которых – пенсионеры, сообщил сегодня "Интерфаксу" глава представительства по туризму Туниса в Москве.
«Это не те беспорядки, которые могут затронуть туристов. Это обычное явление в демократической стране, политическая реакция на произошедшее. Убит лидер большой политической партии, патриот, - отметил г-н Кахлауи. - Тунисский народ – толерантный народ. Для нас безопасность туристов - прежде всего. За два последних года никаких инцидентов с туристами не было».
Напомним, что за последние десять лет туристический поток из России в Тунис вырос более чем в десять раз с 20 тыс. туристов в год в 2002 году до 250 тыс. в 2012 году. Тем не менее, бурные события «арабской весны» серьезно подорвали благополучие туристической отрасли этой североафриканской страны.
/TOURBUS.RU
|