14 февраля
Белорусский туризм ждут перемены
Среди новых предложений турфирм Беларуси – совместные маршруты с соседними странами, «мистические» путешествия и поиски доисторических чудовищ
 В столичном отеле Sheraton прошла деловая встреча, посвящённая инновационным технологиям в туризме Беларуси и cтран Балтии, в которой приняли участие представители туристических фирм, работающие на этих направлениях и журналисты. Встречу провели возглавляющие минскую фирму «Западный тракт» Филипп Гулый и Дмитрий Морозов.
По их мнению, речь должна идти не только о туризме собственно Беларуси, но и о туризме большого восточноевропейского региона, включающего не только Беларусь, но и Литву, Латвию и восточную часть Польши, связанных единством исторической памяти и культуры, составляющих единое туристическое пространство и предоставляющих единый турпродукт.
Последние четыре года, как свидетельствует статистика, были поистине «золотым веком» белорусского туризма — например, у российских туристов давно стали легендой дешевизна и качество обслуживания на базах отдыха и в санаториях республики. Неуклонно рос турпоток — как из России ( в 2011 г — по прошлому году данных пока нет - он достиг без малого 100 тыс. человек), так и из остальных других стран Европы и мира.
Тем не менее, как отметил г-н Гулый, преподающий туризм в Белорусском государственном университете, есть и весьма тревожные тенденции всё больше туристов — особенно тех, что проживают в российских регионах - предпочитает не прибегать к помощи крупных турфирм и прокладывать маршруты по белорусским землям самостоятельно.
Связано это, с одной стороны, с ценовой политикой, которую проводят в последние годы белорусские санатории, а с другой, с определённой сюжетной «исчерпанностью» экскурсионных туров, предлагающих давным-давно известный набор объектов показа - памятники Минска, Брестская крепость, Несвижский замок, Беловежская пуща, шагаловские места в Витебске, полоцкая старина и т. п. Они, к тому же, предлагаются в большинстве случаев в кратком двух-трёхдневном формате city-break.
Время для того, чтобы исправить ситуацию ещё есть. Речь идёт о том, чтобы предложить потенциальному клиенту новый продукт в других транспортных условиях и с гидами нового поколения. Создание маршрутов, которые включали бы территории нескольких стран (в частности, туры по существующим с позапрошлого века каналам) — дело будущего.
Но уже в нынешнем году «Западный тракт» предложит туристам — в первую очередь российским - «большой» (7 дней/6 ночей) кольцевой маршрут по Беларуси, который будет включать Смоленск, Витебск, Полоцк, Лиду, Гродно, Брест, Минск и Могилёв, с посещением многих малоизвестных объектов показа. Стоить - при отсутствии продолжительных автобусных переездов - он будет не более 240 евро.
Популярными могут стать и маршруты, связанные с мистическими преданиями о том или ином городке, местечке или замке — самым интересным объектом тут являются, безусловно, стоящие на геологическом разломе руины некогда принадлежавшего роду Сапег Гольшанского замка в Ошмянском районе Гродненской области.
Перспективны туры, связанные с криптозоологией: в Беларуси известно немало озёр, в которых с давних времён наблюдались доисторические чудовища.
А также этноастрономией, иными словами, легендами восточноевропейских народов, связанных со звёздным небом — последние можно проводить как на открытом воздухе (в летнее время), так и в планетариях.
Кроме того, доныне в Беларуси есть регионы - подлинные terra incognita, которые вполне могут в будущем стать «изюминкой» европейского туризма: речь идёт прежде всего о заповедном Полесье, расположенном вокруг реки Припять.
Весной будущего года в Минске и других городах республики пройдёт очередной чемпионат мира по хоккею, и к этой дате, по мнению руководителей компании «Западный тракт», многое в туризме Беларуси и окружающих регионов должно серьёзно измениться.
/TOURBUS.RU
|