07 марта
Испания, Германия и Люксембург согласны на безвизовый режим между Россией и ЕС
Темами вчерашней встречи испанского посла с российскими журналистами стали вопросы отмены визового режима, рост российского туризма и возможности для россиян получить вид на жительство в Испании
 Испания выступает не только за смягчение визового режима между странами ЕС и Россией, но и за полную его отмену. Об этом заявил на вчерашнем пресс-ланче в РИА «Новости» посол Испании в России Хосе Игнасио Карабахаль (на фото). По словам г-на посла, Испания поддерживает тех политиков, которые хотят видеть Европу в границах « от Атлантики до Владивостока».
Сегодня Испания занимает пятое место в мире по приёму российских туристов, причём внутри этой пятёрки – первое место по количеству выданных виз. В прошлом году, рассказал посол, его страна приняла 1,2 млн россиян - консульству приходилось работать в три или даже четыре смены. На фоне такой статистики сама постановка вопроса о необходимости виз кажется анахронизмом, - уверен г-н посол.
Отвечая на вопрос корреспондента нашего портала, г-н посол, впрочем, скептически отнёсся к перспективе полной отмены визового режима до начала Олимпийских игр в Сочи. Тем не менее, подчеркнул Хосе Игнасио Карабахаль, последнее решение Германии и Люксембурга снять возражения против особого статуса служебных российских паспортов будет способствовать тому, что противники окончательного решения визового вопроса между Россией и ЕС «останутся в меньшинстве».
В ходе пресс-ланча были приведены интересные данные о пребывании россиян в Испании. Так, в 2012 году 285 тыс. из них провели в стране от 4 до 7 ночей, 583 тыс. – 8-15 ночей и 113 тыс. – свыше 15 ночей. В среднем россиянин тратит в Испании 163 евро в день, или 1532 евро за поездку.
Другой темой, подробно освещённой в ходе пресс-ланча, была возможность для иностранцев, в том числе россиян, получать вид на жительство в Испании при условии приобретения недвижимости от 160 тыс. евро и выше. Действительно, сказал посол, в результате строительного бума 2005-2006 гг. 800 тысяч домов стоят непроданными, и это создаёт реальную проблему для экономики и общества.
Инициатива о либерализации правил, по которым можно легально проживать в Испании, была выдвинута государственным секретарём по вопросам торговли около трёх месяцев назад, однако этот вопрос нельзя назвать решённым – он находится в стадии обсуждения.
«За последние 20-30 лет мы убедились, что российская иммиграция никаких проблем для Испании не создаёт, - отметил посол. - В настоящее время 41 тысяча российских граждан имеет здесь собственное жильё, и мы приветствуем расширение такого процесса – впрочем, это касается граждан любых стран».
/TOURBUS.RU
|