Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 марта
Перестраховочный пул страховщиков: быть или не быть?
На очередном Экспертном совете по туризму обсуждались актуальные вопросы о размере финобеспечения операторов, взносах в «Турпомощь» и создании перестраховочного пула страховых компаний

Представители Ростуризма, Минфина, ФАС, РСТ, АТОР, туроператорских и страховых компаний в очередной раз собрались на совещание Экспертного совета по туризму, чтобы обсудить насущные проблемы функционирования российского турбизнеса. В этот раз встреча была посвящена двум конкретным вопросам – фингарантиям туроператоров и созданию перестраховочного пула.
 
Идею снизить размер финансового обеспечения с 12% до 5% предложила Ассоциация туроператоров России. Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, считает, что существующий размер фингарантий обременителен для туроператоров и рискован для страховщиков. По мнению АТОР, размер финобеспечения для выездных операторов должен быть таким: 30 млн рублей для тех, чей оборот по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года не превысил 250 млн рублей; 60 млн рублей – если оборот не превышает 500 млн рублей.
 
Другие эксперты туррынка придерживаются точки зрения, что шкала фингарантий должна быть более гибкой и учитывать объемы и риски средних и мелких операторов.  В итоге пришли к выводу, что нужна специальная рабочая группа по этому вопросу, в которой примут участие РСТ, АТОР и туроператоры.
 
Кроме того, важно учесть и предложения страховых компаний. Галина Гуляева, представитель Всероссийского союза страховщиков, согласна, что «нет оснований поднимать планку финобеспечения до 1-1,5 млрд (в случае с «Капиталом» сумма ущерба составила 300 млн рублей, с «Лантой» - 200 млн рублей). Тем более что ни одна страховая компания не возьмется страховать такие риски без перестраховочного пула. Правда, и при «потолке» в 500 млн рублей страховщикам понадобится перестраховочный пул».
 
Напомним, в январе на сайте Министерства культуры были опубликованы новые поправки в отраслевой закон. Согласно статье 17.7 нового законопроекта, «страховщики … обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты».  
 
Однако на вчерашней встрече Экспертного совета выяснилось, что идея создать перестраховочный пул страховых компаний нежизнеспособна. Электронная газета RATA News приводит мнения участников обсуждения.
 
Так, Людмила Бут, представитель Минфина, объяснила, что пул – это добровольное объединение, а закрепление его организации на законодательном уровне делает участие в нем обязательным, что противоречит существующему законодательству. В Федеральной антимонопольной службе также считают, что пул – идея преждевременная. Он создает дополнительные барьеры для бизнеса и даже условия для неравной конкуренции и картельного сговора, в результате которого пострадают сами потребители, то есть операторы.
 
Минфин и ФАС предлагают решать проблему создания перестраховочного пула путем внутренних переговоров между операторами и страховщиками. Однако этот путь, как считают члены Экспертного совета, мало перспективен, ведь договариваться можно уже и сейчас, однако страховщики этого не делают.
 
Отметим, что опрошенные нашим порталом страховщики поддерживают идею создания перестраховочного пула, но с оговорками. Константин Харакоз, заместитель директора департамента личного страхования компании «Гута Страхование», рассказал, что «идею создать перестраховочный пул я, безусловно, поддерживаю – у всех страховщиков есть проблема с перестраховочной защитой, пул помог бы ее решить. Однако если не будет принято жестких законодательных мер вне пула, то вся суть пула будет девальвирована».
 
Михаил Челпанов, заместитель директора департамента личного страхования компании «Согласие», в свою очередь, отмечает, что  «основная проблема сейчас – сложность перестрахования рисков. Именно поэтому я поддерживаю идею организовать перестраховочный пул. Несмотря на то, что его емкость будет ограниченной, другого механизма я пока не вижу. Будет ли пул эффективен – покажет время».
 
Участники вчерашней встречи также коснулись вопроса о размере взносов в компенсационный фонд «Турпомощи». Вопрос об отмене минимального взноса в 100 тысяч рублей, который слишком велик для малых и нишевых операторов, будет решаться рабочей группой на этой неделе. Скорее всего, 100-тысячная планка будет отменена. 
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72