17 апреля
Роспотребнадзор начал проверять туристов, прилетающих из Китая
Туроператоры, работающие на китайском направлении, комментируют последние инициативы ведомства Геннадия Онищенко в связи со случаями заболевания птичьим гриппом в Китае
 Роспотребнадзор усилил пограничный санитарный контроль, чтобы избежать распространения эпидемии птичьего гриппа из Китая на территорию России. Об этом в минувшее воскресенье заявил журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Если процесс будет нарастать, готовы усилить меры в зависимости от адекватности ситуации", - сказал г-н Онищенко. При этом он подчеркнул, что "не все понятно" с появлением и распространением заболевания. "Заболевание передается от птицы к человеку. Мы знаем то, что Китай проводит серьезные мероприятия, карантизирует, изымает мясо птицы из оборота. Тем не менее, процесс не останавливается, не все с этим понятно", - сказал г-н Онищенко.
При этом глава Роспотребнадзора также сообщил, что сотрудники ведомства проводят опросы бортпроводников и пассажиров, а также термометрию в аэропортах, куда прибывают авиарейсы из Китая.
В то же время СМИ сообщают, что еще два заболевших птичьим гриппом (вирус H7N9) скончались в Шанхае. Таким образом, общее число летальных исходов от этого заболевания выросло до 13 человек. Всего же в Китае зарегистрировано 60 случаев заболевания людей этим штаммом гриппа.
Напомним, что ранее в этом месяце Геннадий Онищенко уже обратился к нашим туристам с просьбой воздержаться от поездок в Шанхай без крайней необходимости из-за угрозы заражения птичьим гриппом.
Между тем, операторы, активно работающие на китайском направлении, уверены, что угроза птичьего гриппа для наших туристов явно преувеличена.
Так, как заявил в беседе с нами руководитель Русско-Китайского клуба Сергей Джан Ша, «на мой взгляд, проблема с птичьим гриппом надуманная: ведь почти на полтора миллиарда человек зафиксировано лишь 13 смертельных случаев – это далеко не эпидемия. Несколько смертей произошли в Шанхае и Пекине, однако установлено, что эти люди не были местными жителями. Российские СМИ и официальные власти оперативно отреагировали на ситуацию в Китае, но, как это часто бывает, раздули из мухи слона.
В Китае все держится под контролем, власти очень четко отслеживают происходящее, ведь очень важно не допустить распространение вируса по всей стране, имеющей очень высокую плотность населения. Сейчас на российско-китайской границе на Дальнем Востоке введен особый контроль, также дополнительные меры осуществляются на внутренних границах в Китае. Кроме того, салоны всех самолетов обрабатывают специальными средствами».
Он также отметил, что «среди российских путешественников ажиотажной отмены туров нет, все выезды осуществляются в плановом режиме, самолеты загружаются. Возможно, минимальное количество туристов отказались от поездки и попросили перенести ее на другой срок».
Анастасия Витушинская, исполнительный директор компании China Travel, в свою очередь отметила: «Из-за информации о якобы «бушующей» эпидемии птичьего гриппа, в нашей компании есть аннуляции. Между тем, ситуация это не нова – каждую весну и осень происходят обострения такого рода заболеваний.
Для нас это привычно, мы не реагируем серьезно: ведь в Китае проживает около 1,4 млрд человек, а заболело лишь несколько десятков, это просто «капля в море». Кроме того, установлено, что вирус не передается от человека к человеку, поэтому на туристов он не распространится».
«Мы недоумеваем, зачем СМИ разводят панику, ведь карантин в Китае не объявлен, все рейсы выполняются в обычном режиме, нет и официальной рекомендации не посещать страну. Половина наших клиентов, которые являются «возвратными», на панику не реагируют, другая половина обеспокоена, мы получаем много обращений, если кто-то хочет отказаться от тура – аннулируем без проблем», - добавила эксперт.
Наконец, Елена Васильевна, заместитель генерального директора компании «Экспресс Лайн», рассказала в беседе с нами: «Наши продажи идут стабильно, нормально, особой паники мы не замечаем. У нас были две аннуляции, пара человек позвонили с просьбой разъяснить, какая ситуация в Китае, и, по всей видимости, остались довольны нашим ответом. Особых причин от отказа в поездки в Китай мы не видим».
«Наши китайские партнеры сообщили, что, действительно, в некоторых районах и провинциях было зафиксировано около 60 случаев вируса, однако его массовой распространенности нет. Уже, кстати, есть случай выздоровления мальчика от птичьего гриппа. Важно и то, что вирусом можно заразиться только при условии прямого контакта с птицей, а все туристические маршруты пролегают вдали от птицефабрик. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует ограничивать посещение Китая туристами», - заключила эксперт.
/TOURBUS.RU
|