Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 июня
Осенью Госдума рассмотрит новые поправки в закон о туризме
Среди предложений по изменению законодательства – новая система вычисления размера фингарантий, создание перестраховочного пула и СРО для турагентств

Как сообщает АТОР, во вторник в Госдуме прошло обсуждение поправок в закон о туристской деятельности, а также анализ реализации уже принятых норм.
 
Говоря о ходе выполнения уже принятых поправок в закон, руководитель «Турпомощи» Вячеслав Басов отметил, что на сегодня в объединении числятся 1850 туроператоров, каждый из которых сдал в фонд «Турпомощи» по 100 тысяч рублей.
 
При этом в ходе заседания было отмечено, что начало работы «Турпомощи» и введение новой системы исчисления размера фингарантий уже выявило законодательные пробелы. Так, по словам главы Ростуризма Александра Радькова, до сих пор не определено понятие «объем денежных средств» от реализации турпродукта, что мешает точно посчитать размер фингарантий операторов.
 
Вместо желаемого увеличения размера финансового покрытия крупных операторов, с введением новой нормы для многих операторов фингарантии уменьшились. «Все туроператоры сейчас считают размер фингарантии от своей выручки. И в случае банкротства одного из туроператоров, компенсацию могут получить не все туристы», - пояснил Александр Радьков.
 
В ходе заседания вновь прозвучал вопрос о создании обязательного страхового пула, в рамках которого будут перестраховываться крупные риски по фингарантиям.  Вновь  прозвучало и предложение о создании СРО в туризме. При этом речь идет не только о туроператорах, но и об агентствах. Предложения по СРО также могут быть подготовлены к осени.
 
Как сообщает АТОР, к этому же сроку должны быть подготовлены и обсуждаемые ранее правки по шкале исчисления фингарантий для туроператоров. Предполагается, что размер фингарантии будет определяться исходя не только от оборота компании, но и с учетом таких факторов, как глубина продаж, количество проданных и предоплаченных туров и т.д.
 
Отдельный комплекс поправок касается внутреннего и въездного туризма. Так, например, до 2018 года должна быть проведена обязательная классификация всех объектов размещения в городах, принимающих ЧМ по футболу. Помимо этого, предлагается проводить обязательную аттестацию российских гидов.
 
Кроме того, как отметил Александр Радьков, существующее законодательство не ориентировано на развитие внутреннего и въездного туризма, поддержку малого бизнеса и развитие инфраструктуры. Он предложил создать рабочую группу для разработки концепции нового закона, который будет регулировать эти виды туриндустрии.
 
Как было сообщено в ходе совещания, до сентября этого года Экспертный совет по законодательству в сфере туризма будет принимать пожелания участников рынка по необходимым поправкам в закон о турдеятельности. В итоге проект поправок может быть внесен в Госдуму уже в октябре этого года.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72