25 июня
Туризм в Латгалии – от «шмаковки» из улиток до 3D-реконструкций
Гости из России лидируют среди туристов, посещающих самый восточный регион Латвии
 Латгалия – регион Латвии, расположенный на востоке страны, на границе с Псковской областью. Латгальцы отличаются тем, что имеют не только собственный язык, но и письменность, самобытные традиции и обычаи. Для российских туристов этот регион удобен тем, что географически находится к России ближе, чем другие регионы Латвии.
Его главным достоянием являются живописные ландшафты и многочисленные озера, что сделало ее популярным местом отдыха на лоне природы.
По словам Мариса Бозовича (на фото), директора Агентства по развитию туризма Латгалии, ежегодный прирост туристов, приезжающих из России, достигает 20%. Россияне также составляют 20% от общего числа гостей, прибывающих в регион в течение года.
Казалось бы, цифра небольшая, если не учитывать, что 65% туристов составляют сами латыши, приезжающие из других регионов Латвии. Это значит, что россияне лидируют среди других иностранцев, доля которых не превышает 15%.
В последнее время в Латгалии появились новые экскурсионные программы и объекты, способствующие развитию туризма. Популярностью пользуется ферма возле города Прейли, где разводят виноградных улиток. Экскурсия включает знакомство с историей и технологией разведения этих необычных существ, а также дегустацию блюд из них.
Специально для туристов разработали целую серию оригинальных сувениров в виде улиток – магниты, разделочные доски, украшения, игрушки, керамика. Имеется даже специальный сорт «шмаковки» - латгальского самогона, в производстве которого используются улитки - вскоре планируется открыть даже музей этого местного алкогольного "бренда".
Этнографические туры пополнились экскурсией в домашнюю пивоварню Дайниса Ракстиньша в местечке Берзпилс. Здесь можно пройти краткий курс обучения пивоварению, а потом попробовать пенистый напиток под традиционные латгальские закуски. Когда-то подобные пивоварни имелись в каждом втором крестьянском дворе, а сейчас относятся к разряду экзотики.
Следует отметить, что в регионе имеется целый «букет» так называемых «тематических сел» – деревенских этнографических центров. В Банном селе в Турки есть возможность попариться, освоить профессию банщика, попробовать травяные чаи и совершить познавательную экскурсию по окрестным лугам и лесам. В Винном селе в Котлерах гостям предлагают попробовать домашнее вино, натуральные соки и ягоды. В Селе бабушек расскажут сказки, в Селе роз в Индре – предложат купить рукодельную продукцию.
Повсеместно действуют и «зеленые супермаркеты», где продают деревенские экологически чистые продукты – свежие овощи, сыр, мед.
Есть достижения и в области высокого искусства. В Даугавпилсе завершился первый этап реконструкции Динабургской крепости, на территории которой появился Центр искусств Марка Ротко – известного художника, представителя абстрактного экспрессионизма.
В центре использованы последние достижения музейного дизайна и мультимедийные технологии, что делает экспозицию интересной для посетителей самого разного возраста.
Среди крупных туристских проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, следует отметить и реконструкцию замка в Лудзе – старейшего города Латвии. Помимо материальной части – восстановления фрагментов крепостных стен, будут активно применяться мультимедийные технологии.
Предполагается разработка программного обеспечения, позволяющего создавать объемные изображения сцен жизни горожан в средневековый период.
Посетителям замка будут выдавать специальные электронные очки, которые дадут возможность совершать виртуальные путешествия в прошлое – наблюдать за работой ремесленников, посещать рынок и жилые дома. Данный проект предполагается реализовать в течение 3-4 лет.
/TOURBUS.RU
|