В минувшую субботу, по информации СМИ, на реке Иртыш в 10 км от Омска произошло столкновение экскурсионного теплохода "Полесье-8" и баржи. Теплоход "Полесье" выполнял рейс Омск-Ачаир, на его борту в момент аварии находилось 56 человек: 52 пассажира и четыре члена экипажа. Шестеро человек погибли, еще 47 пострадали. После столкновения теплоход затонул. По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело.
Как сообщает «Интерфакс», сегодня Ленинский районный суд Омска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу капитану теплохода "Полесье-8", при столкновении которого с баржей на Иртыше в субботу погибло шесть человек. Капитан арестован на два месяца. Ранее следователи обнаружили в крови капитана 1 промилле алкоголя, что соответствует нескольким выпитым рюмкам водки.
Тем временем, дело о столкновении теплохода с баржей расследует специально созданная комиссия Ространснадзора. Комиссию возглавляет начальник Енисейского территориального управления Госморречнадзора Владимир Васильев, сообщили в Минтрансе.
Стало известно, что уже допрошены члены экипажей обоих судов, 24 пассажира теплохода "Полесье-8" и четверо свидетелей из числа членов экипажей других судов. По делу изъяты документы на судно "Полесье-8" из Российского речного регистра, журнал осмотра судоводителей ОАО "Омский речной порт", диспетчерские и кассовые документы.
В больницах до сих пор остаются 34 пострадавших при кораблекрушении, причем восемь из них - в тяжелом состоянии.
Семьям пострадавших и погибших мэрия Омска намерена выплатить финансовую помощь. Родственники погибших получат по 200 тыс. рублей. Получившим тяжелые травмы будет выплачено по 100 тыс. рублей. Пассажирам теплохода, получившим ранения средней тяжести, будет выплачено по 50 тыс. рублей.
Накануне начальник главного управления МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут заявлял, что жизни многих пострадавших спасло то, что теплоход зацепился за баржу. "Если бы сухогруз был груженым, то жертв было бы больше и травмы пострадавших были бы масштабнее. Капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения", - сказал г-н Корбут.
На данную минуту движение судов по Иртышу восстановлено в полном объеме, сообщают также СМИ.
Напомним, что самая крупная за последние годы катастрофа на пассажирском речном транспорте произошла 10 июля 2011 года, когда двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Булгар в Казань. В живых остались лишь 79 человек, 122 человека погибли.
Тогдашняя трагедия спровоцировала резкий спад спроса на речные круизы. «Туристы, приходя к нам, возвращают путевки и говорят: «Мы не боимся, мы уже не раз так путешествовали, но наши родные, близкие не хотят, чтобы мы отправлялись в круиз», - рассказывала нашему порталу Светлана Гончарова, заместитель гендиректора компании «Мостурфлот». «Произошедшая трагедия - это исключительный случай. Подобное, но меньшего масштаба, до нее происходило 30 лет назад», - отмечала при этом эксперт.
/TOURBUS.RU