Ведущие туроператоры обсуждают, как повлияет на направление начало регулярных рейсов а/к «Трансаэро» в Дубай
Авиакомпания «Трансаэро» с 20 сентября впервые начнет выполнять регулярные рейсы в Дубай. «Новые рейсы «Трансаэро» будут выполняться сразу из двух московских аэропортов - Внуково и Домодедово. Полеты из Внуково откроются 20 сентября с частотой шесть раз в неделю. Рейсы из Домодедово начнутся 27 октября и будут осуществляться также шесть раз в неделю», - сообщает пресс-служба перевозчика.
Рейсы из Внуково будут выполняться на самолетах Boeing 767 и Boeing 737-800, из Домодедово – на самолетах Boeing 747-400 и Boeing 737-800. Пассажирам предлагается три класса обслуживания: бизнес-класс, экономический класс и туристический класс.
Как напоминают в компании, «Трансаэро» уже более 10 лет выполняет в эмират чартерные рейсы, занимая первое место по объемам пассажирских перевозок между Россией и ОАЭ. За все время полетов «Трансаэро» перевезла на своих дубайских рейсах более миллиона человек. Право выполнять в Дубай регулярные рейсы авиакомпания получила в июле 2013 года.
Эксперты туррынка оценивают новую полетную программу «Трансаэро» осторожно - с одной стороны, они предполагают, что эти рейсы будут востребованы, однако опасаются избытка перевозки на направлении.
Так, Наталья Бабина, директор департамента ОАЭ компании «Спейс Тревел», в беседе с нами отметила, что «регулярные рейсы «Трансаэро» как бюджетного перевозчика – это интересно, но я не думаю, что рынку необходимы шесть рейсов в неделю, этого слишком много».
Эксперт также рассказала, что этот летний сезон для туроператора был значительно более удачным, чем прошлый. «Летом мы брали жесткие блоки на Emirates, а зимой планируем летать как на Emirates, так и на Air Arabia, «Аэрофлоте» и «Трансаэро». На «Трансаэро» мы не делаем ставку, однако хотим использовать рейсы перевозчика для расширения нашего ассортимента», - объяснила она.
«Сейчас сложилась ажиотажная ситуация вокруг Египта, которая может «сыграть на руку» дубайскому направлению. Однако то, как сложится предстоящий зимний сезон, будет в первую очередь зависеть от политики туроператоров. Очень надеюсь, что к формированию чартерных программ все подойдут разумно», - подытожила г-жа Бабина.
Татьяна Овчарова, руководитель отдела ОАЭ компании «Русский Экспресс», также считает, что шесть рейсов «Трансаэро», вероятно, создадут избыток перевозки и, соответственно, негативно повлияют на направление. При этом эксперт не исключает возможности, что, в случае недозагрузки, полетная программа перевозчика будет сокращена.
«Мы не ориентируемся на «Трансаэро», наши основные партнеры – это Emirates и Air Arabia. На зиму мы взяли блоки на рейсах этих авиакомпаний, причем объемы оставили прошлогодние. Мы надеемся, что сезон будет удачным, особенно на фоне Египта», - отметила она.
«В принципе, чем больше регулярных рейсов в Эмираты, тем для нас - туроператоров - лучше. Кроме того, туристы больше доверяют «регулярке», нежели чартерам.
Тем не менее, сложно прогнозировать, насколько рейсы «Трансаэро» будут востребованы. Дело в том, что объемы перевозки на зиму заявляются с прицелом на то, что Эмираты станут «египтозаменителем». И в августе, действительно, из-за ситуации в Египте наши продажи выросли в два раза. Кроме того, «летние» Эмираты стоят недорого из-за демократичных цен на «наземку».
Однако зимой, в высокий сезон, стоимость размещения возрастет, поэтому, даже если авиабилеты будут дешевыми, цена турпакета все равно будет достаточно высокой. Таким образом, Эмираты не смогут стать стопроцентной заменой Египту», - считает Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании <Арт-Тур>.
Эксперт также отметил, что в Эмираты все активнее летят туристы из российских регионов, причина - в регулярных рейсах авиакомпаний Fly Dubai, Air Arabia и «Трансаэро». Помимо этого, по мнению Дмитрия Арутюнова, турпоток в ОАЭ растет не только из-за увеличения перевозки, но и благодаря политике местных властей: в стране постоянно открываются новые отели, а также проводятся крупные мероприятия, Гран-при Формулы-1, спортивные турниры, торговый фестиваль в Дубае.
/TOURBUS.RU