В китайском городе Гуанчжоу прошла Международная туристическая выставка СITIE, в рамках которой состоялось совещание по вопросам развития российско-китайского туристического обмена и реализации соглашения между двумя странами о безвизовых групповых туристических поездках. В мероприятии приняли участие представители Ростуризма, "Аэрофлота", правительства Ярославской области. Организаторами выставки выступили Госуправление КНР по делам туризма и Народное правительство провинции Гуандун.
"Провинция Гуандун уникальна набором своих достопримечательностей и разнообразием предлагаемых услуг. Отношения между Китаем и Россией всегда отличались доверием по многим актуальным вопросам. Благодаря многочисленным мероприятиям, проводимым в рамках перекрестных годов туризма, турпоток в обе страны заметно увеличился. Так, Россию посетил в прошлом году миллион китайских туристов, что на 26% превышает показатель 2011 года. Китай занимает второе место по числу иностранных туристов, посещающих Россию.
Что касается Гуандуна, то количество туристов из этой провинции, посетивших Россию в 2012 году, увеличилось и составило более 80 тыс. человек. Этому способствовало открытие прямого сообщения Москва - Гуанчжоу авиакомпании China Southern Airlines. Введение безвизового режима для групп также будет стимулировать дальнейший рост турпотока", - рассказал генконсул России в Гуанчжоу Михаил Медведев.
В свою очередь, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин подчеркнул важность планируемого решения о безвизовом въезде для туристических групп граждан Китая, причем даже для мини-групп из 2-3 туристов.
"Проведение совместных мероприятий в рамках проекта обмена Годами туризма между Россией и Китаем послужит дальнейшему росту взаимных туристских обменов. На данный момент большинство туристических ресурсов России недоступны китайским туристам, среди которых большое количество желающих познакомиться с уникальной культурой России. С принятием решения о безвизовом въезде для китайских мини-групп ситуация изменится. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 5 октября на заседании в Москве", - сказал г-н Фомин.
В свою очередь, зам. руководителя по туризму провинции Гуандун Мэй Ци Цзе напомнил, что с 1 августа введён 72-часовой безвизовый транзитный режим в международном аэропорту города Гуанчжоу. Право пребывания в провинции Гуанчжоу без виз в течение трех суток будет предоставляться иностранным транзитным пассажирам из 45 стран, включая Россию, при наличии у них визы в третьи страны и авиабилета до конечного пункта перелета. Также г-н Мэй отметил, что туристы, прилетающие из Гонконга и Макао, смогут пребывать в Гуанчжоу без визы в течение 144 часов.
Руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина, в свою очередь, отметила: «Что касается Ярославской области и провинции Гуандун, то их связывают давние экономические и дружеские связи. Еще в 1996 году подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между двумя регионами, а в 2012 году - протоколы о взаимодействии в сфере туризма.
Участие ярославской экспозиции в выставке CITIE обусловлено и тем, что Гуанчжоу – крупный экономический и финансовый центр КНР, из которого, как и из соседних с ним регионов, за рубеж направляется более 1/3 всего китайского турпотока".
/TOURBUS.RU