Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 сентября
Тысячи российских школьников смогут бесплатно посетить Северную столицу

Министр культуры России Владимир Мединский представил новую уникальную программу  детского туризма


На специально организованном брифинге министр культуры России Владимир Мединский представил новую программу по детскому туризму, которая призвана помочь школьникам из регионов познакомиться с великолепием Петербурга, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Пилотные проекты по детскому туризму в Москве и Питере уже осуществлялись, однако теперь, по словам Владимира Мединского, речь идет о системной работе, которая будет выполняться в несколько этапов. И тот, что стартует в конце сентября в городе на Неве – только начало.

 

В деталях питерская часть программы выглядит следующим образом: до конца этого года около 18 тыс. школьников из Северо-Западного и Центрального федеральных округов страны смогут посетить Петербург. В качестве координатора проекта Министерство культуры выбрало Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ), которое уже провело отбор участников программы среди турфирм и договорилось с рядом регионов о приезде детских групп. В частности, первыми увидят все красоты северной столицы ребята из Тамбовской и Белгородской областей.

 

«Программа имеет отличительную черту, которая делает ее беспрецедентной, – отмечает Владимир Мединский. - Дело в том, что для ребят и их сопровождающих поездка в Северную столицу будет бесплатной – расходы по ее организации (включая дорогу, проживание и питание) берут на себя регионы и федеральный бюджет. Причем тарифы на перевозку будут льготными - мы уже об этом договорились. В целом на программу из федерального бюджета выделено около 168 млн рублей: деньги на эти цели предусмотрены не были, однако мы все же смогли их найти.

 

Логика программы очень простая: родители с достатком и сами могут свозить детей в Петербург, и поэтому в первую очередь она ориентирована на семьи, которые живут не так богато. Уверен, что бесплатная поездка в Ссеверную столицу России для многих ребят из таких семей – настоящая мечта, которая уже скоро может стать реальностью».

 

Принимать школьников будут на высоком уровне – как ожидается, ребята станут жить в современных отелях уровня 3-4*, их обеспечат трехразовым горячим питанием и полным комплексом необходимых услуг, включая экскурсионные. А акцент будет сделан как раз на культурной части тура, поскольку в обязательную программу экскурсий войдут многие крупные музеи и учреждения культуры северной столицы.

 

«Поездка носит явный культурно-просветительский характер, - считает министр. – В программу посещения школьниками Петербурга обязательно войдут обзорная экскурсия, посещение ряда крупных музеев (Эрмитажа, Русского музея, Петергофа) и Мариинского театра. К обязательным могут добавляться и дополнительные экскурсии – многое зависит от продолжительности пребывания ребят.

 Нет никаких сомнений в том, что те объекты культуры, которые вошли в обязательную программу, смогут быть для школьников интересными – у них есть целый ряд наработок, которые иначе как уникальными не назовешь».

 

Это действительно так: ГМЗ «Петергоф», к примеру, за 8 месяцев этого года посетили с экскурсиями более 56,4 тыс. детей. На выбор ребят в этом музейном комплексе предлагают около десятка интерактивных детских программ (таких как от «Воробья до попугая», «В гостях у фарфоровой чашки» и других), а одних только музеев в составе этого ГМЗ - 29. Примерно так же выглядит разнообразие предложений для детей и в других учреждениях культуры Петербурга: гостям-школьникам из провинции скучать явное не придется. В Эрмитаже, к примеру, самые популярные у детей программы – «Поиск сокровища» и «Мы рисуем в Эрмитаже», а всего здесь за год реализуют не менее  80 образовательных программ, ориентированных на школьников. А в «Мариинке» специально для ребят разных возрастов разработали целый ряд экскурсий.   

 

Что может ожидать такую востребованную программу в будущем и возможно ли ее расширение на другие регионы? 

«Со своей стороны я очень благодарен всем партнерам, которые приняли участие в ее реализации: это была большая и сложная организационная работа, которая лишь сейчас вступает в заключительную фазу. – резюмирует министр культуры Владимир Мединский. - Если опыт Петербурга окажется успешным, уже в следующем году проект может включить в себя и другие направления, в числе которых могут быть «Золотое кольцо» и Москва. Соответственным образом может вырасти и объем средств, выделяемых на эти цели. Если поездками будут довольны ребята и их родители – программу будем расширять и изыскивать на нее деньги».  

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72