Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 октября
В Смоленском Поозерье есть что показать туристам

Демидовский район Смоленщины привлекает туристов родными местами Николая Пржевальского и Юрия Никулина, древними курганами и началом трех великих рек


Демидовский район официально признан одним из самых экологически чистых не только в Смоленской области, но и в целом по России. В прежние времена его называли Поозерьем, да и сегодня здешний национальный парк-заповедник именуют «Смоленским Поозерьем». Здесь, в Гнездово, находится уникальный археологический заповедник, лишь третья часть курганов которого пока исследована. Сохранилось в этих местах и немало интересных, представляющих разные архитектурные стили строений прошлого и позапрошлого столетий.

 

На Смоленской земле в XIX веке было 4,5 тысячи дворянских усадеб. И жили в них люди, чьи имена для истории отечества – не пустой звук. Сохранить же удалось не многие здания. Бывший дом Николая Пржевальского - в том числе. Сейчас, конечно же, в нем музей, посвященный знаменитому путешественнику и исследователю. Поселок, где музей расположен, так и называется – Пржевальск. И санаторий тут – имени Пржевальского, славен грязелечением, сапропелями. Заметим, цены тут невысокие: в 1200 рублей за сутки включено все. А находится он рядом с прекрасным местным озером Сапшо, которое Пржевальский называл Байкалом в миниатюре.

 

Сам Николай Пржевальский в доме, где сейчас расположилась аутентичная и, вместе с тем, современно оформленная экспозиция, прожил свои последние российские годы (умер он, как известно, в степях Киргизии от брюшного тифа). Много тут личных вещей, уникальных документов и удивительной точности рисунков: фотография тогда была слишком громоздким занятием для путешественника, и в экспедицию, как правило, брали еще и художника, который все детально зарисовывал. Рисунки и описания странствий Николая Михайловича со товарищи по Уссурийскому краю, Монголии, пустыне Гоби удержат гостей в стенах музея надолго.

 

«Наши края – живая история, тут когда-то селились древние славянские племена кривичей, - рассказывает Александр Семенов, глава администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области. – У нас берут начало три великих реки – Волга, Днепр и Западная Двина. Словом, нам есть что показать туристам».

 

В самом центре Демидова, у входа в местный парк, сидит на скамеечке всенародно любимый Юрий Никулин, великий актер и клоун. Он ведь отсюда родом. Ну и пусть это металлический памятник ушедшего от нас мастера. Все равно приятно посидеть рядом, проникнуться памятью о его доброте и таланте.

 

Есть, впрочем, и сегодня в Демидове уникальные люди, самозабвенно работающие на благо культуры. Вот, например, Виктор Милев – поэт и художник, народный умелец, создающий из корешков и обычных поленьев потрясающие скульптурные композиции. От множества самодеятельных любителей воплощать в искусство дары леса его отличает следование художественной традиции – как российской, так и античной. Ну и конечно, желание передать свое мастерство ученикам, чьи работы на выставке, оформленной его руками в небольшом сельском доме,  он показывает с неменьшей гордостью, чем свои.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72