В минувший понедельник в посольстве Итальянской Республики в рамках перекрёстного Года туризма («Италия — Россия», «Россия — Италия») город Парма представил музыкальный фестиваль имени Джузеппе Верди, посвящённый 200-летию со дня рождения великого композитора, и туристический потенциал пармского региона.
В презентации приняли участие глава ENIT — Национального агентства по туризму Италии Доменико Ди Сальво, генеральный консул Италии в Москве Пьергабриэле Пападиа, министр-советник посольства Италии в России Джованни Януцци, мэр Пармы Федерико Пиццаротти и руководитель пармского Департамента по туризму Кристиано Каза.
Фестиваль имени Верди открылся 30 сентября концертом филармонического оркестра La Scala под управлением Риккардо Шайи: посвящённый юбилею «маэстро итальянской революции» фестиваль продлится до конца октября, однако праздничные мероприятия и концерты в Парме продлятся по январь 2014 года включительно.
Синьор Януцци особо отметил, что мероприятия по случаю юбилея Верди включены в официальную программу перекрёстного Года туризма, поэтому граждане России, намеревающиеся принять в них участие или же посетить места, связанные с жизнью и творчеством Верди в регионе, получат итальянскую визу бесплатно.
Синьор Ди Сальво, открывая презентацию региона, подчеркнул, что Парма и её окрестности принадлежат к так называемой altra Italia - «другой Италии», своеобразной стране, лежащей в стороне от проторенных миллионами туристов, в том числе и российских, дорог (в частности, прямого авиарейса, который бы соединял столицу России с Пармой, нет до сих пор, и добираться приходится через Болонью или Милан).
Что вовсе не отменяет исключительного интереса, который представляет собой считающаяся неформальной столицей итальянской кухни Парма, символами которой являются пармская ветчина (prosciutto) и легендарный сыр пармезан. Именно в Парме находится всемирно известная академия кулинарного искусства Барилла, бережно хранящая более 3 млн кулинарных рецептов, около 4 тыс. из которых относятся к разряду уникальных и исторических.
С 2002 года именно в Парме находится штаб-квартира Европейской комиссии по безопасности продуктов питания.
Парма — историческая столица герцогства Пармы и Пьяченцы, рассказал синьор Пицаротти, известная многочисленными памятниками романской архитектуры, старинными замками, старейшим университетом, уникальным оперным театром («пройти», то есть иметь успех в Парме, как считают многие певцы, значительно труднее, чем в La Scala), прочими памятными местами, связанными не только с Джузеппе Верди, но и с творчеством великих художников Корреджо и Пармиджанино.
В рамках празднования юбилея Верди разработан специальный маршрут под названием «Сладостные ноты родной музыки», посвящённый музыкальной культуре города, в котором родился другой величайший музыкант Италии — Артуро Тосканини — ему в Парме посвящён «персональный» дом-музей.
Юбилею Верди, рассказал синьор Каза, Парма предлагает насыщенную культурную программу под названием «Театральная жизнь», включающую три выставки, представляющие основные вехи жизненного и творческого пути маэстро, связанных с музыкальным миром Пармы: «Гражданин кулис» в Галерее св. Людовика (декорации, костюмы, машинерия последних значительных вердиевских постановок в Пармской опере), «Проект иллюзии» в художественном музее им. Дж. Сиуарда (уникальные документы и чертежи Никколо Беттоли, главного архитектора пармского театра), «Театр как судьба» в Палаццо Пигорини (видео- и фотоматериалы известнейших фотохудожников мира из коллекции Альберто Нодолини, много лет проработавшего арт-директором Vogue и художником в Пармской опере).
Для посещения всех трёх выставок, которые будут работать до декабря, выпущена специальная юбилейная VerdiCard (8 евро), в то время как вход на каждую из них по отдельности стоит 6 евро.
Синьор Ди Сальво особо подчеркнул, что не остался в стороне от юбилея Верди и московский музей А. С. Пушкина на Пречистенке, который в сентябре открыл выставку исторических костюмов и декораций к вердиевским постановкам из разных оперных театров Италии.
Заключил презентацию синьор Пападиа, который с удовлетворением отметил постоянный рост российского турпотока в Италию, стабильно растущего на 20% в год; в частности, в нынешнем году уже выдано более 600 тыс. виз.
/TOURBUS.RU