На прошлой неделе Тарусский туристско-информационный центр (ТИЦ) провёл информационный тур для туроператоров по «Русскому Барбизону», как уже давно называют небольшой (9,5 тыс. жителей) городок на Оке в 135 км от Москвы и 70 км от Калуги, один из самых знаменитых малых городов России.
Тарусу, впервые упомянутую в летописи под 1246 годом, для остальной России «открыл» в конце позапрошлого века Василий Поленов, выбравший место для свой усадьбы в 5 км вверх по Оке. С его лёгкой руки с 1890-х годов сюда хлынула масса художников-пейзажистов, облюбовавших городок за необычайную живописность его улочек и окрестностей. Первая волна интеллигенции, приехавшей в Тарусу, — Поленовы, Цветаевы, Борисов-Мусатов...
За художниками последовали писатели и музыканты, а поскольку Таруса с давних пор лежала за пресловутым «101 километром», за которым разрешалось селиться тем, кто был не в ладах с властями, то в ней перебывали многие из заслуженных диссидентов советских времён.
«Так что в сюжетах для пешеходных экскурсий у нас точно недостатка нет, - рассказывает руководитель Тарусского ТИЦ Ирина Павловец. - А если учесть, что совсем рядом находится музей-усадьба «Поленово», до которой всего за 400 рублей в разгар сезона можно добраться на катере, а также окрестные дворянские усадьбы, постепенно приводимые в последние годы в порядок — Истомино, Барятино...». По ним проложен специальный маршрут «Деревенскими тропами». В конце минувшего века были отреставрированы и тарусские святыни — Воскресенская церковь XVII века и собор Петра и Павла на главной площади.
«Мы по праву гордимся тем, что только в последние годы у нас открыты четыре памятника выдающимся соотечественникам, - говорит глава Тарусского района Евгений Мальцев, - Марине Цветаевой, Константину Паустовскому, герою Отечественной войны генералу Михаилу Ефремову и, наконец, появившийся месяц назад памятник Белле Ахмадулиной. Год назад был открыт много лет ожидавшийся любителями литературы дом-музей Паустовского над рекой Тарусской».
Такое сочетание «звёзд» отечественной культуры всех поколений создало благоприятную почву для проведения многочисленных туристических событийных мероприятий: Рихтеровский фестиваль, мусатовские пленэры художников, джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Третий год подряд в середине июня проводится детский фестиваль «Петухи да гуси в городе Тарусе». «Мы очень надеемся, - говорит г-жа Павловец, - что с будущего года при активной поддержке Министерства культуры он будет включён в общероссийский календарь туристических событий. На открытии памятника Ахмадулиной очень много говорилось также и о необходимости учреждения большого поэтического фестиваля в нашем городе».
Одним из главных туристических неудобств Тарусы до последнего времени был недостаток баз размещения — например, на рубеже ХХ и ХХI веков в городе была только крохотная муниципальная гостиница и закрытая для туристов ведомственная база филиала крупного научного института.
С начала XXI века положение начало меняться. В 2003 в центре города был открыт 100-местный пансионат «Якорь», реконструируется бывший д/о имени Куйбышева (на территории которого находилась дача Цветаевых) — ныне дом отдыха «Серебряный век» (150 мест). В ста метрах от автовокзала, в самом центре города несколько лет назад открылась гостиница «Таруса» (22 номера, стоимость проживания в 2-х местном номере в будни — 1700 руб). На границе города и Тарусского района строится большой (территория — 36 га) спа-комплекс Welna (на сегодня — 75 мест в шести коттеджах, стоимость места в номерах — от 2000 руб.).
«На сегодня в Тарусском районе имеется 30 баз размещения, в основном они находятся вдоль Оки, - рассказывает г-жа Павловец. - Но современным туристам я рекомендовала бы дай Бог половину из них. Для любителей недорогого отдыха идеально подходит построенный в 1970-е и по большей части реконструированный спортивно-оздоровительный комплекс «ОТЕК-Таруса» в 4 км от города. Очень радует то, что в районе постепенно развивается и сельский туризм — действуют три (пока!) гостевых дома». Любителей же более дорогого отдыха привлечёт база отдыха «Солнечная на Оке» (5 коттеджей на 4 и 6 человек, гостиница на 24 номера).
«Наш город вошёл в областную программу развития туризма до 2016 года, - заключает г-жа Павловец, - и это позволяет нам с определённым оптимизмом смотреть в будущее».
/TOURBUS.RU