На этой неделе в посольстве Итальянской Республики состоялась презентация туристических возможностей региона Марке и VI фестиваля итальянской кухни Buona Italia — Marche, который проходит с 22 октября по 27 ноября в рамках перекрёстного Года туризма Италия — Россия.
Презентацию открыл посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. «За последние годы, - заявил он, - российский турпоток в Италия вырос вдвое, мы надеемся, что количество выдаваемых за год виз — а виза в Италию оформляется в среднем за 2 - 2,5 дня — вскоре достигнет миллиона. Но то, что происходит в регионе Марке, присутствующем на российском рынке с 2005 года — беспрецедентно: за 8 месяцев текущего года российский турпоток в регион увеличился на 72%!» У подобного успеха, пояснил посол, есть вполне рациональное объяснение: последовательность и настойчивость в работе на российском рынке, очень громкий и многосоставный маркетинг.
Весьма важную роль в успехе играет и прямой авиарейс, связывающий центр области — Анкону — с Москвой с 1 июня нынешнего года (по субботам). Рейс работал только в летний период, но уже планируется сделать его регулярным. В Москве на базе туроператора ICS прошла презентация новых достопримечательностей Марке для 160 российских турагентств; аналогичные мероприятия прошли в "Московском доме книги" («Едем в Марке») и в провинции, в частности в Нижнем Новгороде.
Между тем, сама по себе область Марке, примыкающая к Адриатике (170 км береговой линии, 26 курортов) и граничащая на севере с Эмилией-Романьей и Республикой Сан-Марино, на западе — с Тосканой и Умбрией, на юге — с Лацио и Абруццо, весьма невелика. Её площадь — 9,7 тыс. кв. км — меньше трети Владимирской области, население — 1,5 млн чел. Но по общему количеству историко-культурных памятников она уступает только прославленной Тоскане.
«В области Марке — более тысячи памятников, 500 исторических площадей, 37 утёсов, 106 замков, 15 крепостей, 170 башен, тысячи церквей (из которых двести — романские), 96 аббатств, 73 исторических театра, каждый из которых отреставрирован и действует, - сказал глава региона Джан Марио Спакка. - Марке — это Рафаэль Санти (имя которого носит аэропорт Анконы) и Донато Браманте, Джоаккино Россини и Джованнибатиста Перголези, Гаспаре Спонтини и Беньямино Джильи, Джакомо Леопарди. Россини родился в Пезаро, и посвящённый ему оперный фестиваль известен во всём мире.
Для тех, кто равнодушен к историческим древностям, Марке предлагает два национальных парка, четыре региональных парка и шесть заповедников; для любителей бальнеологии существуют 10 групп горячих минеральных источников.
Представление области Марке не ограничилось мероприятием в посольстве: прошла целая серия встреч на периферии, популяризирующих направление: 21 октября в Екатеринбурге, 24 октября — в Санкт-Петербурге. 23 октября в Москве в театральном центре «На Страстном» был сыгран спектакль «От Верди до Мины», поставленный Франческо Микели, директором оперного фестиваля в г. Мачерата.
Наступающий год для провинции Марке будет не менее насыщенным: в будущем сезоне театр Сферистерио празднует полувековой юбилей, родина Рафаэля город Урбино номинируется на звание культурной столицы Европы 2019 года и готовит серию экспозиций шедевров Перуджино и Делла Роббиа.
Под знаком области Марке пройдёт и VI фестиваль итальянской кухни Buona Italia, в котором примут участие 30 ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Сочи. Тема фестиваля - «ретро»: старинные рецепты, забытые вкусы и легендарные производства.
«В кулинарном смысле регион Марке представляет собой уникальную реальность и может считаться квинтэссенцией итальянской изысканности, объединённой в одном регионе — не зря это единственный регион Италии из двадцати, название которого грамматически выражено во множественном числе», - сказал один из учредителей фестиваля, издатель журнала Buona Italia Андрей Ковалёв.
/TOURBUS.RU