Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 октября
Миланский собор представил в Москве свой новый музей
В Музее современной истории России состоялась презентация нового Большого музея и Библиотеки архивов Фонда за сохранение наследия Миланского кафедрального собора

Вчера в Музее современной истории России в рамках перекрестного Года туризма Италия — Россия состоялась презентация нового Большого музея и Библиотеки архивов Фонда за сохранение наследия Миланского кафедрального собора. Презентация предварила открытие Большого музея, который откроется 4 ноября в специально отреставрированном старинном (и пока мало исследованном) здании Королевского дворца по соседству с собором.

 

«Отнюдь не случайно, что первая презентация нового музея происходит именно в Москве, - отметил Анжело Калойя, председатель правления Фонда Миланского собора, - именно русские сумели создать язык искусства, весьма созвучный итальянскому» (словом «Фонд» в данном случае переведено итальянское словосочетание Veneranda Fabbrica, то есть «почтенная фабрика», основанная в 1387 году и производящая всевозможную утварь для собора, который до сих пор считается неоконченным).

 

Заложенный в 1386 году при Джан Галеаццо Висконти на месте двух более древних базилик и выстроенный в стиле пламенеющей готики Миланский собор, посвящённый Рождеству Пресвятой Богородицы, является самым большим в мире сооружением из мрамора, четвёртым по габаритам в Европе. В соборе, вмещающем до 40 тыс. прихожан, — 3400 статуй, 135 шпилей (самый высокий, с четырехметровой статуей Богоматери из позолоченной бронзы — 106,5 м), 96 водостоков. В год его посещает до 5 млн человек.

 

«Мы очень гордимся тем, что наш собор всегда строился на частные пожертвования миланцев — от богатого синьора до разбойника, и накопление богатств шло на протяжении всей истории собора, хотя бывали и беззастенчивые грабежи, - заявил настоятель Миланского собора, протоиерей Джанантонио Боргоново. - И музей в нашем соборе существует очень давно — только до 1962 года он был практически никому не доступен, а после этого размещался в не самых пригодных для музея помещениях. Так что многие сокровища туристы увидят впервые».

 

«Нам была передана только половина Королевского дворца, - рассказал руководитель архитектурного проекта Гуидо Канали, - но и в этих помещениях площадью более 2 тыс. кв. метров  имеется 13 тематических разделов и 27 залов. Ни один из них на маршруте, построенном в хронологическом порядке, не повторяется. Мы старались сочетать свет и тень, скульптуру и живопись, всемирно известные шедевры искусства и детали, на которые зритель редко обращает внимание — например, водостоки».

 

Важное событие в культурной жизни — и начало работы Библиотеки архивов: в ней хранится более полумиллиона источников с XIV века до настоящего времени, с 16 мая 2012 года включённых в Национальный реестр исторических памятников особого значения.

 

«На этот проект было потрачено более 12 млн евро, - уточнил монсиньор Боргоново. - Но не стоит забывать, что в реставрации нуждается и сам собор — нуждаются в укреплении своды, шпили, и минимально необходимая на реставрацию сумма составляет около 50 млн евро. Конечно, часть расходов возьмёт на себя государство, но мы, как и прежде, очень рассчитываем на пожертвования частных граждан — на них за 10 месяцев возведено уже 25 шпилей».

 

В рамках торжественных мероприятий, запланированных на 4 ноября, вечером в соборе будет показано видео- и светотехническое представление «История, вошедшая в Историю — Знамение Константина через призму 1700 лет Миланского эдикта» с рассказом о свободе вероисповедания и истории христианства.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72