Ведущие туроператоры комментируют предупреждение российского посольства об ухудшении криминогенной обстановки в Камбодже
Посольство России в Камбодже предупредило российских туристов о том, что в последнее время в стране отмечается рост числа противоправных действий в отношении иностранцев, включая кражи личного имущества и грабежи, в том числе с применением оружия.
На официальном сайте дипмиссии говорится, что российским гражданам, находящимся в Камбодже, а также планирующим поездку в эту страну, рекомендуется уделять повышенное внимание вопросам безопасности и сохранности личных вещей: оставлять, по возможности, документы, деньги, украшения и другие ценные предметы в гостиничных сейфах, ограничить пребывание на улице в ночное время. Ни в коем случае не следует оставлять в залог документы, удостоверяющие личность, в частности, при аренде транспортных средств.
Посольство предупреждает россиян о возможных случаях обмана иностранцев. В сообщении подчеркивается, что, согласно местному законодательству, только граждане Камбоджи могут владеть земельными участками в этой стране, поэтому к любым предложениям о покупке недвижимости необходимо относиться с особой осторожностью.
Также дипведомство настоятельно рекомендует заранее оформлять полис медицинского страхования. «Поскольку медицинское обслуживание, включая неотложную помощь, для иностранцев является платным, перед поездкой в Камбоджу следует в обязательном порядке приобрести полис медицинского страхования, что позволит избежать значительных расходов в случае болезни или травм», - отмечается на сайте.
Максим Никольский, руководитель отдела «Камбоджа» компании «Астравел», рассказал, что клиенты компании «не сталкивались с явным криминалитетом в стране. Конечно, в Камбодже есть мошенники, но «белых» туристов всегда обманывали в Азии и, например, в Филиппинах практика «развода» путешественников намного более развита. А во Вьетнаме, к слову, нередки случаи, когда у туристов вырывают из рук сумки водители мотоциклов. В Камбодже с подобным я не сталкивался ни разу».
«В том регионе, где Камбоджа граничит с Лаосом, обстановка, действительно, криминогенная. Но мы туда туристов не посылаем. Иногда только наши клиенты заказывают подобного рода экстремальные туры, но в таком случае мы обеспечиваем их полную безопасность», - добавил эксперт.
Николай Чесноков, коммерческий директор компании «Амитур», привел аналогичные доводы: «В Камбодже возможны случаи мошенничества, так как это страна Юго-Восточной Азии с невысоким уровнем жизни. Поэтому отдыхающим не следует посещать нетуристические районы, а также гулять с ценными вещами или крупными суммами денег в темное время суток. Но эти рекомендации касаются не только Камбоджи, но и всех других стран, причем не только азиатских. Обмануть или обокрасть туриста могут и в Париже».
Он также отметил, что в последнее время в Камбодже возможен рост криминальных настроений из-за конфликта между различными политическими партиями. «Но какие-либо беспорядки могут произойти только в Пномпене. В туристических зонах - Сием-Рипе, Сиануквиле - никогда никаких проблем не возникает, жители этих городов даже подчас не знают, что происходит в столице», - рассказал он.
/TOURBUS.RU