Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 декабря
Как будет развиваться туризм в Калужской области?

Заместитель министра культуры и туризма Калужской области Павел Коновалов подвел туристические итоги года и рассказал о планах на будущее


«Приобщение Калужской области к Федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма стало для нас главным итогом 2013 года», - заявил заместитель министра - начальник управления развития туризма министерства культуры и туризма области Павел Коновалов.

 

Беседуя с корреспондентом ТБ на состоявшемся в минувшую пятницу III Калужском туристском форуме, он с удовлетворением отметил, что точкой приложения ФЦП станет туристско-рекреационный кластер в Никола-Ленивце: здесь ежегодно проходит крупнейший в Европе фестиваль ландшафтных арт-объектов «Архстояние». Общая стоимость объектов, которые будут сооружены здесь в рамках целевой программы, оценивается в 300 млн рублей. К 2018 году на территории кластера в Никола-Ленивце планируется принимать более 400 тыс. экскурсантов и туристов в год.

 

«Второй ласточкой» ФЦП в Калужской области может стать туристско-рекреационный кластер на базе набережной реки Оки в Калуге, хотя там пока нет ключевого инвестора», - сообщил Павел Коновалов. Как известно, проект комплексного освоения прибрежной зоны реки Оки предусматривает строительство пятикилометровой набережной на левом берегу, а также сооружение различных объектов гостеприимства и досуга, включая гостиничные комплексы и конгресс-центр. По предварительной оценке, необходимая сумма капиталовложений в этот кластер может достигать 11 млрд рублей.

 

«К значимым событиям 2013 года, - сказал собеседник, - следует отнести проведение на территории Калужской области туристического слёта учащихся Союзного государства России и Беларуси, в котором прияли участие более четырёхсот человек. Нашим партнёром по этому мероприятию выступал Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. Вообще, работе с молодежью мы придаём большое значение: в нынешнем году мы отправили тысячу детей, в том числе из социально незащищённых семей, на экскурсии в Санкт-Петербург».


Наконец, в 2013 году был сдан интересный объект сельского туризма в Рождествено. Пруды, пасека, русские бани могут сделать эту агроусадьбу привлекательной не только для отечественного туриста.

 

По словам г-на Коновалова, уже сейчас Калужская область принимает более миллиона туристов – этот рубеж был перейдён в 2012 году, а уходящий год, как ожидается, покажет цифру в полтора миллиона. Не только Никола-Ленивец, но и Национальный парк Угра, культурно-образовательный центр «Этномир», парк птиц «Воробьи» - все эти объекты становятся всё более популярными и известными далеко за пределами Калужской области.


Главные заботы на ближайшую перспективу? «В 2014-м году, объявленном Годом культуры в Российской Федерации, мы постараемся проложить новые туристские маршруты через музей-усадьбу в Полотняном заводе, который является объектом культурного наследия федерального уровня. Это будет происходить на основе государственно-частного партнёрства, с инвестором подписано соответствующее концессионное соглашение.


Станем совершенствовать туристскую навигацию – начнём с Калуги и знаменитого исторического города Боровска: она должна «зазвучать» также и по-английски. Наконец, прорабатываем проекты строительства в определённых городских пространствах велодорожек: мировые тренды, в данном случае касающиеся активного туризма, не обходят стороной и Калужскую область», - рассказал Павел Коновалов.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72