Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 декабря
Беларусь развивает «Сказочный туризм»

В Беловежской пуще состоялось празднование 10-летнего юбилея поместья белорусского Деда Мороза


В ходе пресс- тура, организованного туристическим отделом   Национального парка «Беловежская пуща», прошедшего в конце минувшей недели, журналистов познакомили с  возможностями «сказочного туризма», а также с главными новогодними героями, жителями  сказок и былин, существование которых, по мнению организаторов проекта, должно положительно сказаться на развитии внутреннего туризма. 

 

Сказочные герои в лице Всероссийского деда Мороза (Великий Устюг),  царя Берендея (Переславль – Залесский), Кыш Бабая  из Татарстана, Ильи Муромца из  Владимирской области, Паккайне из Карелии,  Всемирного Казачьего Деда Мороза из Гатчины, Болотника из  Березинского заповедника и Зюзи Поозерского из Белоруссии приняли участие в праздновании 150-летия самой высокой в Европе живой ели, растущей на территории поместья Деда Мороза и  открытии  мастерской Матушки Зимы. Также в дни празднеств  была заложена Аллея сказочной славы и состоялось торжественное открытие «международной сказочной версты».  

 

Одним из центральных событий праздника стало подписание соглашения между сказочными героями России и Белоруссии о создании совместного культурно – туристического проекта «Сказочная карта России и Белоруссии», окончательный вариант которой авторы проекта представят на одной из московских туристических выставок, которые пройдут в Москве весной 2014 года.

 

«Идея создания «сказочной карты» родилась совершенно случайно, возникло желание познакомить туристов с историческим наследием нашей страны – сказками, былинами и легендами. Первые публикации о «сказочной карте» вызвали интерес у представителей турбизнеса.  Так, спустя 3 года мы имеем карту, демонстрирующую потенциал развития «сказочного туризма» как минимум в четырех десятках регионов нашей страны», - рассказал автор проекта Алексей Козловский.

 

Г-н Козловский также отметил:   «в перспективе мы надеемся превратить «сказочную карту» в основную программу развития детского туризма, на данный момент руководители сказочных проектов в регионах фиксируют стабильный рост туристов в поместья – резиденции своих героев, что, безусловно, вселяют  в нас уверенность  в позитивном развитии проекта»,.

 

Также г-н Козловский анонсировал появление  у «сказочной карты России» постоянной информационной площадки в московском регионе. «В национальном конном парке «Русь» до июня  2014 года появятся «Сказочное посольство» и тематический парк «Долина сказок». В «сказочном посольстве» можно будет получить всю информацию обо всех волшебных маршрутах по «Сказочной карте России».

 

Г-н Козловский также отметил, что сейчас «идет работа над созданием «карты сказочного туриста» «Семисказье», которая подойдет туристам, часто путешествующим по местам проживания героев сказок и былин.

 

«Карта сказочного туриста» позволит получать скидки  при бронировании экскурсий, а также подарки в дни сказочных торжеств. Первыми парками, вошедшими в программу,  станут поместье Деда Мороза в Беловежской пуще,  «Долина сказок» в НКП «Русь». Запуск туристической услуги намечен на второе полугодие 2014 года», - отметил он.

 

Генеральный директор  «Беловежской пущи»  Александр Бурый, на встрече с журналистами, отметил высокий туристический статус проекта  «Резиденция Деда Мороза» в беловежской пуще.

«За 10 лет мы увеличили количество туристов на 108% до 1 млн. туристов в год, при этом количество туристов, посещающих Беловежскую пущу ежегодно увеличивается на 15 тыс., растет количество возвратных туристов.  Прибыль от туризма  по итогам этого года составит порядка 32 млрд. белорусских рублей против 28 млдр. в  2012 году», - отметил г-н Бурый.

 

Г-н Бурый также рассказал, что «подавляющее количество посещений приходится на новогодние праздники. Количество туристов, посещающих заповедник  с 20-го декабря по 10 января составляет  до 10 тыс. в день  - всего за новогодние и рождественские праздники Беловежская Пуща принимает более 100 тыс. туристов, многие из которых приезжают на один день.  В летние месяцы с мая по октябрь длительность путешествий увеличивается до 12 дней», - сказал он.

 

«В отелях на территории Национального парка могут одновременно разместиться 280 человек. За зимний период мы принимаем 15 тыс. туристов, имея при этом возможность принять до 18 тыс., однако заинтересованность туристам нашим регионом ежегодно увеличивается, что рождает необходимость введения новых объектов размещения, однако, необходимо не допустить перенасыщения. В 2014 году будет построено еще несколько гостиниц и номерной фонд увеличится еще на 300 мест», - заявил г-н Бурый. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72