Росавиация запретила пассажирам во всех российских аэропортах проносить жидкости в ручной клади на борт самолета. Соответствующая директива была направлена во все российские аэропорты и организации гражданской авиации.
В директиве говорится, что при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.
Ограничение не касается медикаментов, которые требуются пассажирам на постоянной основе, и средств личной гигиены, обеспечивающих жизнедеятельность пассажиров во время полета. Их можно взять на борт в ручной клади «после идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».
Ужесточение правил Росавиации связано с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. «Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации», - говорится в сообщении агентства.
В Росавиации не уточнили, на какой срок вводятся ограничения. Однако, как сообщили в справочной аэропорта «Внуково», ужесточение мер связано с Олимпиадой в Сочи и будет действовать до 21 марта 2014 года.
Напомним, ранее пассажирам разрешалось провозить в ручной клади жидкости в емкостях вместимостью не более 100 мл, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет, общим объемом не более 1 л на одного пассажира.
По словам Александра Морозова, заместителя генерального директора компании «Випсервис», такие правила являются общемировой практикой. По мнению эксперта, решение Росавиации запретить провоз в ручной клади любых жидкостей доставит большие неудобства пассажирам, особенно тем, кто решил отправиться в путешествие на пару дней и не планировал сдавать вещи в багаж.
«Насколько ужесточение правил перевозки оправдано – сложно сказать. Планируется, что введенные ограничения будут действовать до конца Олимпиады, а потом, мы надеемся, их отменят», - добавил г-н Морозов.
Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиа Порт», выступая на Финам FM, в свою очередь, отметил: «Мы должны понимать, что это не блажь авиационных властей. Если бы они не получили информацию из компетентных источников о том, что есть опасность террористической атаки, то, вероятно, никаких подобных мер бы и не предпринималось.
Второй момент связан с тем, что все-таки, как показали дальнейшие разъяснения Росавиации, это не стопроцентный запрет. Если пассажиру в полете потребуются какие-то лекарства, то он сможет их взять на борт, даже если это жидкость. Единственное, что, для того чтобы упростить жизнь таких пассажиров, им желательно иметь с собой рецепт, согласно которому выписано данное лекарство, и прибыть в аэропорт заблаговременно, потому что перед тем, как пассажиру разрешат взять с собой на борт ту или иную жидкость, ее нужно будет проверить с использованием технических средств».
Наконец, Сергей Бураков, независимый эксперт в области авиаперевозок, раскритиковал решение Росавиации. «Это очередная популистская мера, которая не даст никакого эффекта, а лишь доставит неудобства пассажирам. Ведь всегда проще запретить, не думая о тех пассажирах, кто нуждается в лекарствах, о тех, кто летит с маленькими детьми, и так далее», - сказал он.
/TOURBUS.RU