Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 марта
Китайский турпоток в Россию становится все более массовым и интеллектуальным

Острые вопросы роста китайского туропотока в столицу России, увеличевшегося в прошлом году на 40%, обсудили участники прошедшей вчера встречи профессионалов туриндустрии двух стран


По данным пограничных служб, поток туристов, прибывающих в Россию через московский авиаузел (три столичных аэропорта), вырос в 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, на 9 %, при этом китайская его часть – на 40%.

 

Эти и другие статистические данные стали предметом обсуждения, в котором приняли участие председатель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин, заместитель председателя некоммерческого объединения «Мир без границ» Иван Введенский, глава национального туристического представительства Китая в Москве Лю Цзяньмин и представитель ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Елена Вытулева. Беседа происходила на одном из теплоходов флотилии «Рэдиссон Роял» в ходе прогулки по Москве-реке.

 

«Предварю сразу два вопроса: является ли этот турпоток в основном китайским и нет ли в этой китайской составляющей серьезной части трудовых мигрантов? – сказал, открывая разговор, Сергей Шпилько. – Да, в минувшем году, турпоток из КНР, по нашим данным, вырос на 40 %, по данным Ростуризма, даже на 43 % (годом ранее было плюс 47 %, еще раньше плюс 35 %), но в лидерах въездного туризма по-прежнему Германия, Китай пока на втором месте. Прибавили и Великобритания и Япония – по 13 %, Италия – 11 %, Франция – 8 %, а особенно страны, с которыми у нас безвизовые соглашения: Вьетнам – 34 %, Турция – 15 %, Израиль – 8 %.

 

Тот же китайский турпоток в основном, кстати, формируется за счёт группового и безвизового въезда (118 тысяч человек из 277 тысяч в целом). Что до трудовой миграции, то, действительно, Китай – главный в мире в этом смысле «донор». Но в объемах мирового туризма он, замечу, выглядит ещё внушительнее».

 

Россия расположена на пути из Китая в Европу. И это создает для нее очень выгодный трафик. В прошлом году более 98 миллионов китайцев путешествовало по миру. По своим расходам в таких поездках Китай уже вышел на первое место, опережая, кстати, россиян и по средствам, регистрируемым в Tax Free. А в 2014 году, по экспертным прогнозам, китайские путешественники потратят около $55 миллиардов.

 

«Мы рады, что Москва, Россия привлекают все больше внимания китайской молодежи, а не только наших туристов пожилого возраста, – подчеркнул Лю Цзяньмин. – Неслучайно этот и следующий годы объявлены нашими странами перекрестными Годами молодежного туризма. Мы видим, как заметно повышается качество обслуживания гостей Москвы, как интенсивно развивается ее инфраструктура. Больше стало гидов, проводящих экскурсии на китайском языке. Даже многие продавцы сувениров на Арбате уже научились объясняться по-китайски. Не говоря уже об аэропорте Шереметьево, где рейсы, связанные с Китаем, тоже по-китайски объявляют».

 

В прошлом году Москомтуризм издал 13 справочников и путеводителей на китайском языке, на который переведен и городской туристический портал. «В целом въезд китайских туристов в Россию за последние пять лет вырос с 113 тысяч человек до 343 тысяч в год, – уточнил Владимир Фомин. – Думаю, еще год-другой, и Китай обойдет Германию по турпотоку в нашу страну».

 

При этом подчеркивалось, что необходимо расширить географию, разнообразить предлагаемые маршруты, чаще проводить презентации, подобные, например, той, что организовал в 2013 году в Пекине торговый дом ЦУМ. «У нас есть все возможности повысить доходность китайского туризма для России, – считает Иван Введенский. – Для этого надо производить больше высококачественных товаров и услуг, интересных гостям, тех, за которые они готовы заплатить. Ведь пока мы получаем лишь 1 % средств, которые тратят китайские туристы в своих поездках».

 

Гости из КНР обычно предпочитают поселяться в отелях 4*, вроде «Космоса» или Измайловского комплекса. В Москве они, чаще всего, проводят 2-2,5 дня, затем на день отбывая в Санкт-Петербург. Интересуются они, как правило, экскурсиями на Красную площадь, в Кремль, в Мавзолей, обзорными экскурсиями по городу, музеем Великой Отечественной войны, ВВЦ, Арбатом и московским метро. А с недавних пор появились заявки на Третьяковскую галерею, Коломенское, Царицыно, прогулки по Москве-реке, а также на Сергиев Посад. Кстати, если раньше, приезжая в нашу страну, китайцы искали только рестораны со своей кухней, то в последнее время налицо их интерес и к исконно русской гастрономической традиции.

 

«Профессиональных аккредитованных гидов с китайским языком сейчас в Москве около 80, – констатировала Елена Вытулева. – Эта специализация не только становится все более востребованной, но и повышаются требования к ней – в первую очередь потому, что растет уровень культурных, интеллектуальных запросов среднего китайского туриста».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72