
Экспертный совет при Министерстве экономического развития РФ по туристско – рекреационным ОЭЗ (ТРТ ОЭЗ) одобрил заявки 3 новых резидентов с общим объемом заявленных частных инвестиций 14,6 млрд. рублей. В числе наиболее крупных проектов, рассмотренных на Экспертом совете, ООО «Ведучи» (зарегистрирована в Чеченской республике, 99,9% принадлежит Руслану Байсарову).
Компания намерена построить многофункциональный курортный комплекс на 520 номеров, в числе которых – горные гостиницы и шале, спортивно-развлекательные объекты, помещения на 700 человек обслуживающего персонала. Проект ориентирован на развитие спортивно-оздоровительного досуга для местного населения и, в целом, социально-экономического развития региона.
В проект планируется вложить 12 млрд. руб. частных инвестиций. Объем государственных инвестиций составит 6,5 млрд. рублей. Соотношение государственных и частных затрат - 1/1,8. Строительство комплекса намечено на тритий квартал 2014 года. Завершение – на четвертый квартал 2015 года.
Рабочая группа Экспертного совета по туристическим ОЭЗ под председательством гендиректора ОАО «ОЭЗ» Вадима Третьякова рекомендовала одобрить заявку потенциального резидента.
Помимо вышеупомянутой «Ведучи», рассматривались проекты, ориентированные на развитие в ТРТ ОЭЗ «Байкальская гавань» (Республика Бурятия):
ООО «Безымянка Травел» намерена построить рекреационно-развлекательный комплекс «Мир Байкала» - курорт адаптированный для людей с ограниченными возможностями. В числе запланированных по бизнес-плану 167 объектов - отдели на 50-150 мест, яхт-клуб, спортивные площадки, гостиница с музеем и рыбным рестораном. Объем заявленных частных инвестиций – 2,28 млрд. рублей.
Второй компанией стала ООО «Бухта Безымянная» – построит гостиничный комплекс, включающий 25 таунхаусов, 10 vip-коттеджей, аэропарк, лодочную станцию, автовокзал с информационным центром. Данный туристический комплекс ориентирован на недорогой спортивно-развлекательный отдых и экотуризм. Объем заявленных частных инвестиций – 380,9 млн. рублей.
«Ситуация не изменится даже в случае создания на этих курортах безупречной инфраструктуры. Маловероятно, что турпоток с уже состоявшихся курортов переориентируется на новые маршруты. Положительное влияние эти проекты, безусловно, окажут на развитие регионального туризма. Что касается мирового признания, здесь возникают некоторые сомнения. Так, нестабильная политическая и экономическая ситуация курортов Северного Кавказа оказывают негативное влияние на развитие туризма, что, в свою очередь, будет блокировать развитие курортов в той же Чечне.
Теракты, которые происходили в Приэльбрусье пару лет назад, «подкосили» турпоток, объемы которого не восстановились до сих пор. Развитие новых регионов, маршрутов – это положительная тенденция, но на данный момент развитие будущих проектов в наши планы не входит», - считает Сергей Стребков, директор департамента по внутреннему туризму компании «Солвекс-Трэвэл».
А вот по мнению Геннадия Котова, исполнительного директора компании «Астравел», будущие туристические объекты, напротив, имеют все шансы заполучить статус «мировых» и привлекать достаточное количество иностранных туристов.
«В случае если Сочи будет стабильно привлекать иностранных туристов, они будут распределяться по всем курортам Кавказа, в том числе и в Чечню, амбициозные планы которой помогут достигнуть республике любых туристических высот. Чечня – интересное направление, обладающее всем необходимым для развития туризма, потому в успехе проекта «Ведучи» сомневаться не приходится.
Бурятия со своим несравненным Байкалом имеет столь же большие возможности для развития и качественной жизни новых туристических объектов. Значительным минусом этого направления, на мой взгляд, является короткий летний сезон (2 – 3 месяца), для значительного расширения которого на данный момент практически ничего не сделано.
Однако даже при такой ситуации Бурятия достаточно популярна, и с востребованностью новых туристических объектов проблем возникнуть не должно. Новые объекты, прежде всего, привлекут туристов из близлежащих регионов – Китай, Япония, Америка.
Бурятия может неплохо идти в комбинированных турах, например, с Монголией, что также может привлечь туристов. На самом деле, заявок на проекты туристических ОЭЗ достаточно много, однако для их успешного продвижения необходима государственная поддержка. Пока государство не активно подключается к развитию таких проектов, но перспективы, безусловно, хорошие», - рассказал эксперт.
Наконец, Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист», отметила, что «олимпийский Сочи уже доказал всему миру, что мы умеем строить курорты мирового уровня. У этих проектов не меньший потенциал за счет уникальной природы, аналогов которой больше нет нигде в мире».
«Но для того, чтобы курорты в Бурятии и Чечне стали интересны российским и иностранным туристам, необходимо обеспечить их транспортную доступность. На данный момент, стоимость перевозки по этим направлениям зачастую превышает стоимость отдыха», - добавила она.
/TOURBUS.RU