В Москве прошла представительная российско-итальянская конференция «Малые города — шаг навстречу»
15 марта на туристической выставке «Интурмаркет-2014» состоялась прошедшая в рамках перекрёстного Года туризма России и Италии российско-итальянская конференция «Малые города — шаг навстречу».
«Российско-итальянская туристическая статистика настраивает на весьма позитивный лад — турпоток россиян в Италию, которая располагает самым большим в мире количеством памятников из списка ЮНЕСКО и почти 3,5 тыс. музеев, растёт ежегодно на 10%, Россию посетило более 225 тысяч итальянцев, - открыл встречу директор московского представительства итальянского Национального агентства по туризму ENIT Доменико Ди Сальво.
Но большая часть российского турпотока идёт в так называемые большие города искусства — Флоренцию, Венецию, Сиену, Пизу, Лукку и другие. Поток же туристов в красивейшие малые города Италии (по-итальянски они называются borghi) пока не носит массового характера, хотя, на мой взгляд, только там можно почувствовать настоящий «вкус Италии» - я имею в виду не только кулинарию, но и гостеприимство итальянцев, местный колорит и т.п.». Говоря в общем, отметил он, малые города — это главные хранители нашей истории, культуры, природы, традиций и эногастрономии.
О специфике малых городов Апеннинского полуострова рассказал Фьорелло Прими, президент ассоциации I borghi piu belli d' Italia. В неё сегодня входят 235 городов с общим населением 73 тыс. человек. Больше всего borghi находится в Умбрии — 22, по 19 — в Лигурии, Марке и Абруццо, 17 — в Тоскане. Прежде чем вступить в ассоциацию, город оценивается по более чем 70 параметрам: внешняя красота, уровень жизни горожан и уровень сервиса важны, но не «единственны».
«Между российскими и итальянскими малыми городами есть весьма существенная разница, - подчеркнул синьор Прими. - В России малым считается город, который может насчитывать до 50 тыс. человек населения — например, 34-тысячный Углич. В Италии же в borgho, обычно сформировавшихся до XVII века — ничего похожего на это явление как в градостроительном, так и в социокультурном плане не существует в остальной Европе! - может жить и 50 человек».
Дело — не в количестве, добавил он, а, если угодно, в качестве — это сообщество, этих людей должна объединить общность совместного многолетнего проживания и — желательно — старинных укреплений. «Самое любопытное, что всё это когда-то считалось признаком отсталости и источником бедности того или иного поселения, а теперь исправно приносит доход и служит источником растущего благосостояния горожан», - заметил синьор Прими.
«Не случайно и поток итальянских туристов в наши малые города резко возрос, - заявил генеральный директор эксклюзивного турагентства ассоциации I borghi piu belli d' Italia г-н Марио Презутти, сделавший сообщение на тему «Ключевые аспекты при организации туризма в малых туристских дестинациях».
С российской стороны было выражено сожаление о том, что сайт ассоциации borghitalia.it) существует пока только на итальянском языке, а 720-страничный путеводитель по малым городам Италии — на нескольких языках, кроме русского. С итальянской стороны была выражена уверенность в том, что эти изъяны будут в обозримом будущем исправлены.
Опытом России в сфере туристического освоения малых городов поделилась заместитель главы Угличского муниципального района, исполнительный директор Ассоциации малых туристических городов (АМТГ) России г-жа Елена Канева. «В России, - заявила она, - насчитывается 1097 городов, 781 из них, в которых живёт 17% населения страны, — по нашей классификации, относится к числу малых, и туристический потенциал их огромен.
Но в члены АМТГ мы отбираем тоже по довольно многочисленным и строгим критериям. Возможно, именно поэтому в нее на сегодня входят только восемь, сильно «продвинувшихся» в развитии туризма: достаточно сказать, что количество, например, гостиничных мест в этих городах с момента возникновения АМТГ в 2008 году выросло на 83%, и теперь они одновременно могут принять более 34 тыс. человек».
/TOURBUS.RU